ПОЛИТИКА


МИД: Руководство Армении своей политикой аннексии наносит удар по урегулированию конфликта путем переговоров

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

В последние дни в социальных сетях распространились видеоролики, демонстрирующие, что политика незаконного заселения на оккупированном агрессорской Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих районах продолжается.

После взрыва в ливанском городе Бейрут оккупант-Армения, использующая трагедию в этой стране в своих корыстных целях, приступила к реализации планов по переселению ливанских армян на признанные на международном уровне территории Азербайджана - находящиеся в настоящий момент под военной оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы. Эта незаконная деятельность является грубым нарушением агрессорской Арменией норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, а также обязательств, взятых на себя самой Арменией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли отражены в заявлении управления пресс-службы Министерства иностранных дел относительно данной темой.

В заявлении также говорится: «Цель Армении, проводящей политику незаконного заселения, ясна. Страна-агрессор пытается таким образом укрепить результаты осуществленной на оккупированных территориях этнической чистки и статус-кво, опирающийся на оккупацию.

Агрессорская Армения, пытающаяся искусственно поднять число армян в регионе, незаконно переселяя на оккупированные азербайджанские земли этнических армян, не имеющих никакого отношения к региону, уже около 30 лет препятствует возвращению на родные земли вынужденных беженцев-азербайджанцев, насильно изгнанных из Нагорного Карабаха и прилегающих регионов.

Руководство Армении, преследующее цель обострить напряженность в регионе и открыто демонстрирующее это в последнее время своими провокационными действиями и заявлениями, своей политикой аннексии наносит удар по урегулированию конфликта путем переговоров.

МИД Азербайджана выразил серьезный протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также в рамках соответствующих международных организаций по поводу осуществляемой Арменией незаконной политики заселения, конкретно, в связи с переселением этнических армян из Ливана в Нагорно-Карабахский регион и прилегающие районы. Международная общественность будет регулярно информирована об осуществляемой на наших оккупированных территориях незаконной деятельности, в том числе незаконном заселении, наши усилия в рамках международных организаций будут продолжены, чтобы положить конец незаконному заселению.

Мы призываем международную общественность предпринять действенные шаги для привлечения к ответственности правительство Армении, которое удерживает под оккупацией территории Азербайджана и осуществляет на них незаконную деятельность».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными