ПОЛИТИКА


МИД Турции: Призыв Сената Франции к Азербайджану покинуть свои земли смехотворен

Анкара, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Резолюция Сената Франции по Нагорному Карабаху является наглядным примером неуважения к основным принципам международного права, закона и справедливости. Мы категорически отвергаем необоснованные обвинения в адрес Турции, содержащиеся в резолюции. Резолюция Сената Франции открыто показывает, почему Минская группа ОБСЕ, сопредседателем которой является и эта страна, до сих пор не урегулировала конфликт и является предвзятой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

В заявлении отмечается, что Азербайджан достойно ответил на нападения и провокации Армении, сначала в Товузе, а затем в Карабахе, и восстановил свою территориальную целостность, освободив территории, находящиеся под оккупацией на протяжении почти тридцати лет. Результат, достигнутый Азербайджаном на передовой, является проявлением его нереализованных прав, отраженных в резолюциях Совета Безопасности ООН, зафиксированных в Минском процессе, сопредседателем которой является и Франция. Резолюции СБ ООН требуют немедленного и безоговорочного выхода Армении с оккупированных азербайджанских земель. В таком случае призыв Сената Франции к Азербайджану выйти с освобожденных земель является несерьезным и смешным и свидетельствует о предвзятости. Это нереалистичное, необоснованное решение также ограничивает возможности Франции в решении вопроса. В резолюции Сената отражены также моменты, которые французское правительство считает неприемлемыми. Неудивительно, что резолюция содержит высказывания о Турции, но это заставляет призадуматься.

В заявлении МИД Турции отмечается, что на нынешнем этапе армяно-азербайджанского конфликта, длившегося почти 30 лет, для Франции важно занять конструктивную позицию в деле стабилизации ситуации в регионе, сделав правильные выводы. Для этого достаточно действовать в соответствии с существующими реалиями и на основе международного права.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными