ПОЛИТИКА


МИД: В Азербайджане сотни тысяч детей страдают от продолжающейся агрессии Армении и ее долгосрочных последствий

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ 

Около 30 лет сотни тысяч детей в Азербайджанской Республике страдают от продолжающейся агрессии Армении и ее долгосрочных последствий. За это время Армения, игнорируя взятые на себя моральные обязательства и ответственность, предусмотренную законом, лишила азербайджанских детей основных прав, закрепленных в международных документах, а также, как отмечено в Конвенции о правах ребенка, идеалов, объявленных в Уставе ООН, в частности, права на воспитание в духе мира, достоинства, равенства и солидарности. Армения всегда нарушала IV Женевскую конвенцию о защите гражданских лиц и I Дополнительный протокол о защите детей, в частности, такие права, как право на жизнь, запрещение физических и коллективных наказаний, а также правила проведения войны, определенные в этих документах, в том числе правило необходимости отличать гражданских лиц и бойцов, запрещение нападения на гражданских лиц. Кроме того, Армения открыто игнорирует свои обязательства, вытекающие из особого принципа защиты, отраженного в I Дополнительном протоколе как «дети должны быть особым объектом уважения и должны быть защищены от любых непристойных нападений».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении управления пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) в связи с грубыми правонарушениями, совершенными Арменией против детей в Азербайджане.

Было отмечено, что Армения для того, чтобы напугать и вынудить бежать население использует акт геноцида. Только в 1992 году во время Ходжалинской резни 613 гражданских лица, в том числе 63 ребенка были зверски убиты вооруженными силами Армении, многие из них стали инвалидами. Вопреки 49 статье IV Женевской конвенции 1 миллион азербайджанцев, одну треть которой составляют дети, были насильно изгнаны из своих домов. В течение около 15 лет большая часть детей вынужденных переселенцев росла в вагонах поездов и палаточных городках, которые затем благодаря большим усилиям правительства Азербайджанской Республики и выделенных бюджетных средств были ликвидированы. Дети вынужденных переселенцев в Азербайджане, несмотря на положения соответствующих документов, включая также принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, не могут пользоваться своими правами на добровольное безопасное и достойное возвращение на свои земли.

Вопреки 50-й статье четвертой Женевской конвенции, предусматривающей обеспечение государством-оккупантом деятельности всех структур, связанных с заботой о детях и их образованием, продолжающаяся вооруженная агрессия Армении против Азербайджана нанесла серьезный ущерб инфраструктуре для детей в нашей стране. Армения, представляющая себя как одну из «сторонников» Декларации о безопасных школах, несет ответственность за полное уничтожение 1107 образовательных объектов и 855 детских садов на оккупированных азербайджанских территориях. В результате политики этнической чистки все азербайджанские школьники и студенты были изгнаны из родных очагов. Десятки тысяч азербайджанских детей используют свои права на образование, сталкиваясь с серьезными проблемами, возникающими из-за продолжительной жизни переселенца. Большое количество детей, живущих близ линии фронта, постоянно идут в школу под угрозой обстрела вооруженными силами Армении гражданского населения.

Вопреки 34-й статье четвертой Женевской конвенции, открыто запрещающей брать в заложники, и 1 и 4 пунктам 380-й статьи Конвенции о правах ребенка, 224 детей были взяты в заложники со стороны Армении и затем отпущены на свободу, 29 детей все еще считаются оставшимися в заложниках у армян, 71 ребенок пропал без вести.

И в период режима прекращения огня Армения не пренебрегала такими грязными действиями, как избрание детей в качестве мишени. За это время вооруженными силами Армении было убито более 35 азербайджанских детей.

С 27 сентября вооруженные силы Армении начали новую агрессию против Азербайджана. В результате были убиты 47 азербайджанских гражданских лиц, включая 3 детей, более 15 детей ранены, разрушены гражданские объекты, в том числе 38 школ.

27 сентября в селе Гашалты Нафталанского района Азербайджана в результате обстрела со стороны вооруженных сил Армении были убиты пять членов одной семьи, в том числе двое школьников - 13-летний Шахрияр Гурбанов и 14-летняя Фидан Гурбанова. Обстрелы со стороны Армении нанесли серьезный ущерб учебному процессу в сотнях школ, расположенных в прифронтовой зоне и вблизи границы с Арменией, и вновь было нарушено право азербайджанских детей на образование.

В ночь на 11 октября в результате ракетного обстрела жилых зданий в Гяндже, расположенной далеко от линии фронта, погибли 10 гражданских лиц, 34 человека получили ранения, в том числе дети. Три ребенка потеряли обоих родителей.

Несмотря на многочисленные предупреждения азербайджанской стороны, избрание Арменией в качестве мишени мирного населения, в том числе детей, и гражданской инфраструктуры является грубым нарушением международного гуманитарного права и явным проявлением расистской и ксенофобской политики этого государства. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1261 (1999) Армения, убивая и раня детей, также обстреливая школы и больницы, продолжает совершать тяжелые преступления против детей во время конфликтов.

Дети представляют наше будущее. Сегодня международное сообщество, не обращая внимания на продолжающиеся десятки лет страдания целого поколения, не обеспечивая верховенство правды и закона, создает почву для продолжения конфликтов, не выполняя свой общечеловеческий моральный долг для защиты будущих поколений и обеспечения их безопасности, ставит под угрозу будущее всего мира. С этой точки зрения, мы призываем международное сообщество, в частности, соответствующие международные организации открыто реагировать на намеренное избрание Арменией детей и учебных заведений в Азербайджанской Республике в качестве мишени и принимать действенные меры для прекращения безнаказанности, которая длится уже тридцать лет, а также воздерживаться от действий, способствующих совершению Арменией серьезных правонарушений против детей в Азербайджане, то есть политической, финансовой и в частности военной поддержки этой страны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными