МИР


МИД Венгрии: Мы будем продолжать программу помощи Украине до тех пор, пока это необходимо

Будапешт, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Венгрия проводит крупнейшую в истории программу гуманитарной помощи Украине и будет продолжать ее до тех пор, пока в ней будет необходимость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня, выступая в парламенте, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

Отвечая на реплику представителя украинского национального меньшинства Венгрии Лилианы Грекса, глава МИД сказал, что венгерское правительство четко обозначило свою позицию сразу после начала войны. Оно будет продолжать оказывать всю необходимимую помощь людям, которые были вынуждены бежать, сказал он.

П.Сийярто отметил, что около 750 тысяч беженцев прямо или косвенно прибыли в Венгрию из Украины. Венгерские власти позаботились обо всех них, сказал министр, добавив, что тем, кто планирует остаться в стране на более длительный срок, оказывается помощь в поиске работы и обучении детей.

«Это наш моральный и юридический долг. Из Венгрии в Украину было доставлено 2 тысячи тонн гуманитарной помощи, и поставки будут продолжаться до тех пор, пока в них будет необходимость. Кроме того, венгерское правительство предложило пакет помощи в размере 37 миллионов евро, чтобы помочь улучшить гуманитарную ситуацию в Украине. Пакет включает восстановление школы в районе Бородянки. Он также включает перевод в Венгрию 44 несовершеннолетних, находящихся на лечении в местных больницах Черниговской области. Пациенты будут размещены в будапештской больнице "Хейм Пал". Венгрия также предложила медицинскую помощь без ограничения их количества. Венгрия провела подготовительные работы по транспортировке мобильных домов в Закарпатье для внутренних переселенцев и предложила государственные стипендии тысячи украинским студентам в венгерских высших учебных заведениях», - добавил П.Сийярто

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными