МИР


МИД Венгрии: Отношения между Будапештом и Анкарой никогда не были такими крепкими, как сегодня

Будапешт, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Отношения между Венгрией и Турцией никогда не были такими крепкими, близкими и дружественными, как сегодня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, выступая на церемонии в Культурном центре «Гюль Баба» в Будапеште по случаю открытия в Стамбуле статуи дервиша XVI века, сказал государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяр.

По его словам, венгерский и турецкий народы связаны тысячелетним родством и многовековой дружбой. «Тысячи лет назад венгры и турки пришли в Европу из одной и той же местности. Несмотря на то, что когда Османская империя отправилась завоевывать Европу, венгры остановили их и вели против них ожесточенную борьбу, после прекращения османского периода истории страны венгерские лидеры, спасаясь от пришедшего на его место чужеродного австрийского гнета, нашли убежище именно в Турции. Турки и венгры оставались братьями и когда воевали друг против друга, и когда вместе воевали против других держав. Турция в годы австрийского ига стала другом номер один для венгерского национального движения. Прежние сражения между двумя народами были лишь борьбой элит за власть, но не чем-то таким, что исходило бы из каких-то глубинных этнических разногласий. Таких противоречий между двумя родственными народами никогда не было и быть не могло», - сказал Л.Мадьяр.

С тех пор венгры и турки стали верными друзьями. Венгрия в конце концов примирилась и прекратила противоречия с турками, и теперь отношения между двумя народами близки во всех сферах жизни, отметил дипломат.

"История больше не может вызвать столь сильную бурю, которая настроила бы два народа друг против друга. Это также символизирует статуя Гюль Баба в Стамбуле, которая олицетворяет взаимное уважение между венграми и турками», - добавил Л.Мадьяр.

Торжественное открытие статуи Гюль Баба в Стамбуле транслировалось в прямом эфире на мероприятии в Будапеште. Статуя является копией бронзовой статуи, торжественно открывшейся в 1997 году у входа в будапештский Культурный центр и выставочный зал «Гюль Баба».

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными