ПОЛИТИКА


МИД: Встречи с представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха полностью соответствует мандату сопредседателей

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

В последние дни в некоторых СМИ обсуждается встреча азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в рамках их недавнего визита в регион. В этой связи хотели бы отметить, что это не первая встреча, проводимая в данном формате. Сопредседатели во время своего визита в регион регулярно встречались как с представителями азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Ничего необычного здесь нет. Данный подход полностью соответствует мандату сопредседателей.

Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

В мандате 1995 года сопредседателей указывается: «Сопредседатели в своей деятельности будут руководствоваться нормами и принципами ОБСЕ, Уставом ООН, решениями СБСЕ, в том числе решениями Совета министров от 24 марта 1992 года и Будапештской встречи на высшем уровне, а также соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН». В заявлении сопредседателей от 9 марта с.г. отмечается, что при посредничестве сопредседателей наряду с контактами между Ереваном и Баку, продолжаются обсуждения и с заинтересованными сторонами конфликта.

Хотели бы подчеркнуть, что позиция азербайджанской общины Нагорного Карабаха и вопрос их возвращения на свои земли совместно с другими вынужденными переселенцами всегда были составной частью переговорного процесса. Данное положение находит свое подтверждение в вышеупомянутом заявлении сопредседателей от 9 марта, в котором «возвращение всех ВПЛ и беженцев в свои дома» указано в качестве важнейшего элемента переговоров. Однозначно, что азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны является важной составляющей переговорного процесса.

В то же время следует учитывать, что переговоры по урегулированию конфликта проводятся между Арменией и Азербайджаном согласно соответствующим решениям ОБСЕ, что поддерживается сопредседателями Минской группы.

«В заключение хотели бы порекомендовать всем тем, кто интересуется текущими вопросами переговорного процесса ознакомиться с заявлением сопредседателей Минской группы от 9 марта 2019 года, что и положит конец всем спекуляциям», – отмечается в сообщении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными