ПОЛИТИКА


МИД: Вызывает сожаление предвзятое заявление Фонда ООН в области народонаселения в связи с ситуацией вокруг Лачинской дороги

МИД: Вызывает сожаление предвзятое заявление Фонда ООН в области народонаселения в связи с ситуацией вокруг Лачинской дороги

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Вызывает удивление и сожаление заявление Фонда ООН в области народонаселения в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Лачинской дороги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии управления пресс-службы Министерства иностранных дел по поводу заявления Фонда ООН в области народонаселения от 24 января.

Отмечается недопустимость подобных заявлений о легитимных протестах азербайджанцев со стороны Фонда ООН в области народонаселения, не реагировавшего на плачевное состояние сотен тысяч азербайджанских семей, которые в результате военной агрессии Армении против Азербайджана на протяжении 30 лет были лишены своих домов, проживали в палаточных городках, заброшенных вагонах поездов без санитарных условий, были лишены прав на образование, здравоохранение и пр.

Мирные протесты на Лачинской дороге, суверенной территории Азербайджана, против незаконной эксплуатации природных богатств Азербайджана, вывоза этих ресурсов из Азербайджана в Армению и злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной только для гуманитарных целей, является легитимным правом азербайджанского народа.

Незаконная деятельность на территориях Азербайджана, где компактно проживает армянское население, представляет собой угрозу национальной безопасности Азербайджана, и такой незаконной деятельности необходимо положить конец. В связи с этим, в соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинской дороге. Гарантия безопасности также включает предотвращение случаев злоупотребления Лачинской дорогой.

Как говорилось в заявлениях Министерства иностранных дел за последний месяц, протестующие не препятствуют движению транспортных средств и жителей по Лачинской дороге, а утверждения о том, что протесты стали причиной «гуманитарной катастрофы», безосновательны. Более 1000 транспортных средств, воспользовавшихся дорогой с начала протестов, обеспечили жителей предметами первой необходимости, медикаментами и надлежащими медицинскими услугами. Правительство Азербайджана также неоднократно заявляло, что готово оперативно покрыть все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться армянские жители. Несмотря на все это, лица, выдающие себя за «лидеров» армянских жителей, продолжают использовать местное население в качестве щита для продолжения своей незаконной деятельности и препятствовать его свободе передвижения.

В связи с изложенным призываем Фонд ООН в области народонаселения быть беспристрастным и воздерживаться от действий и заявлений, которые нанесли бы ущерб репутации организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными