ПОЛИТИКА


МИД и «Азеркосмос» распространили совместное заявление в связи с незаконной деятельностью Армении на оккупированных территориях Азербайджана

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел и ОАО «Азеркосмос» распространили совместное заявление о мониторингах, проведенных посредством спутника «Azersky» в связи с незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе с политикой заселения.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МИД сообщает, что в заявлении говорится: «На оккупированных Арменией территориях Азербайджана продолжается незаконная деятельность страны-оккупанта, в том числе политика заселения. В результате мониторингов, проведенных «Азеркосмос» посредством спутника «Azersky», подтвержден факт незаконного заселения на территории оккупированного Кельбаджарского района нашей страны. Поселок, закладка которого началась с конца 2019 года, в настоящее время состоит из 15 домов. Скорость и ход строительства дают основание говорить, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года были готовы 6 домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, а в августе это число достигло 15. В качестве составной части политики такого искусственного заселения врага за последние годы осуществлялось незаконное строительство домов в оккупированных районах, в том числе жилых комплексов «Араджамух» в Джебраиле, «Ариаван» в Лачине, закладка новых населенных пунктов в Зангилане, селе Ханлыг Губадлинского района.

Как видно из анализа спутниковых изображений, факт закладки новых населенных пунктов на оккупированных территориях Азербайджана доказывает, что Армения продолжает незаконную деятельность вопреки нормам международного гуманитарного права, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и их Дополнительным протоколам, нормам прав человека.

Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию наших территорий и предотвращение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома и очаги.

Напомним, что Армения, ее физические и юридические лица, а также все другие лица и компании, причастные к незаконной деятельности в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах нашей страны, помимо международного права, грубо нарушают законодательство Азербайджана, и несут административную и юридическую ответственность.

Будет обеспечено право азербайджанских жителей Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана на возвращение в свои дома и агрессорская Армения будет держать ответ за все незаконные действия».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными