ЭКОНОМИКА


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТ МЕРОПРИЯТИЯ В ЦЕЛЯХ ДОВЕДЕНИЯ ДО МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРАВДЫ О ХОДЖАЛИНСКОМ ГЕНОЦИДЕ

26 февраля 1992 года вошло в современную историю Азербайджана, как она из трагических и страшных страниц. В этот день армянские агрессоры в Нагорно-Карабахском регионе, находящемся под контролем армянских сепаратистов, с особой жестокостью осуществили массовый террористический акт против мирных жителей города Ходжалы, население которого составляли азербайджанцы, в результате город был полностью сожжен, а гражданское население безжалостно и злодейски уничтожено.

В марте 1918 года азербайджанский народ, который еще в начале минувшего столетия подвергся армянской политике геноцида, стал жертвой расправ, кровавых трагедий, учиненных в Баку, Шамахе, Карабахе, Нахчыване, Зангезуре и других провинциях Азербайджана.

А в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при непосредственном участии дислоцированного в то время в Ханкенди 366-го полка, принадлежавшего вооруженным силам бывшего СССР, с пяти направлений совершили нападение на город Ходжалы, где проживало около семи тысяч азербайджанцев. При помощи тяжелой военной техники армяне сравняли Ходжалы с землей, с неимоверной жестокостью расправились с гражданским населением – женщинами, детьми, стариками и больными. Таким образом, армяне совершили одно из самых чудовищных исторических преступлений ХХ века – Ходжалинский геноцид.

В результате совершенного против азербайджанского народа очередного акта геноцида были убиты 613 гражданских лиц, 1275 человек взяты в заложники. В результате трагедии более тысячи мирных жителей, получив пулевые ранения различной степени, стали инвалидами. В числе убитых 106 женщин, 83 малолетних ребенка, 70 стариков.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-центра Министерства иностранных дел, внешнеполитическое ведомство и посольства нашей страны регулярно осуществляют меры, направленные на привлечение внимания мировой общественности и международных организаций к Ходжалинскому геноциду, который в конце ХХ столетия, в период защиты прав человека, явился результатом злодеяния армян. Международная общественность была шире информирована об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и совершенных армянами злодеяниях. Наши посольства осуществили ряд мер пропагандистского характера, направленных на доведение до общественности стран, в которых они расположены, ужасов Ходжалинского геноцида. Вместе с тем, проживающие в различных городах мира азербайджанские общины также активно включились в эту пропагандистскую работу, представляющую важное значение, провели ряд мероприятий. Основная цель данных мероприятий заключается в том, чтобы добиться наказания преступников, чтобы учиненные против азербайджанского народа расправы больше не повторились.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными