СПОРТ


МОК обсудит санкции в отношении российского спорта из-за ситуации на Украине

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) намерена обсудить ситуацию вокруг отстранения российских и белорусских спортсменов. Заседание руководящего органа состоится в пятницу в смешанном формате: некоторые члены МОК будут присутствовать в Лозанне, другие - присоединятся к нему по видеосвязи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди участников сессии должны быть президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. МОК на днях сообщил, что санкции в отношении российского спорта их не затрагивают.

Сессии предшествовало двухдневное заседание исполкома МОК, повестка которого впервые за долгое время не разглашалась. На нем, предположительно, обсуждалось два важных вопроса - санкции в отношении российского и белорусского спорта и последние события в Международной федерации бокса (IBA). 14 мая представитель России Умар Кремлев был избран президентом организации, однако МОК выразил обеспокоенность тем, что накануне конгресса его единственный конкурент - Борис ван дер Фёрст из Нидерландов - был отстранен от выборов. Боксу с 2019 года грозит исключение из олимпийской программы, международная федерация до сих пор лишена признания МОК, который регулярно указывает на отсутствие видимого прогресса в реформировании организации.

Два этих вопроса наверняка будут обсуждаться и на сессии МОК. Откроет ее выступление президента организации Томаса Баха, который, как ожидается, выскажется и на тему ситуации на Украине. В начале мая Бах, комментируя рекомендации отстранять россиян от международных соревнований, заявил, что на этот шаг МОК подтолкнула "мировая реакция" на события на Украине, которая отличается от той, что была на конфликты, которые были или продолжаются в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах.

В числе других вопросов сессии - формирование комиссии МОК по этике, избрание почетных членов, будут представлены отчет о прошедших Олимпийских играх в Токио и Пекине и о предстоящих соревнованиях в Париже (2024) и Италии (2026).

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными