СПОРТ


МОК объяснил, почему Кубок Вэла Баркера не будет вручен по итогам Олимпиады

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Кубок Вэла Баркера не будет вручен самому техничному боксеру Олимпийских игр, поскольку турнир проводил Международный олимпийский комитет (МОК), а не Международная ассоциация бокса (AIBA). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, трофей вручается с 1936 года, с 1996 года его неизменно получают боксеры из бывших республик СССР. В 1964 году кубок получил Валерий Попенченко, из россиян его в 2000 году завоевал Олег Саитов.

"Вручение Кубка Вэла Баркера происходит под эгидой AIBA, специальная комиссия МОК не занимается вручением кубка и любого другого трофея по итогам боксерского турнира на Олимпиаде", - сообщили в пресс-службе.

Олимпийский турнир в Токио проходил под организацией МОК, поскольку AIBA лишена статуса признания. Рекомендацию лишить AIBA олимпийского статуса с сохранением бокса в программе Игр на рассмотрение сессии в мае 2019 года вынес исполком МОК. AIBA не смогла выполнить требования МОК, которые касались финансов, управления, судейства и этики. Также МОК выступал против избрания Гафура Рахимова на пост президента AIBA, поскольку тот находится под санкциями Министерства финансов США и подозревается в связях с международной преступной сетью.

Позднее Рахимов покинул пост президента AIBA, исполняющим обязанности главы организации стал Мохаммед Мустасан. В декабре прошлого года новым президентом AIBA был избран россиянин Умар Кремлев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными