ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


МОЛОДЕЖЬ СТРАН-ЧЛЕНОВ ОИК ДОЛЖНА АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ИДУЩИХ В МИРЕ ПРОГРЕССИВНЫХ ПРОЦЕССАХ
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПОСТОЯННОГО ШТАБА МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «ЗА ДИАЛОГ И СОТРУДНИЧЕСТВО» ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

-Уважаемый председатель Великого Национального Собрания Турции!

Уважаемые премьер-министры!

Дорогие гости, дамы и господа!

Прежде всего, мне хочется выразить моему брату, премьер-министру Турции Реджепу Тайибу Эрдогану глубокую признательность за приглашение на церемонию открытия Молодежного форума. Я испытываю чувство огромного удовлетворения в связи с тем, что вновь нахожусь в родной Турции.

Направляясь сюда, я вспомнил аналогичную церемонию, состоявшуюся в Турции полтора месяца назад. Тогда в Стамбуле, в проливе, а затем – в Джейхане мы вместе отмечали сдачу в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Сегодня же мы присутствуем на церемонии открытия Молодежного форума Организации Исламская Конференция. Возможно, между двумя этими событиями нет непосредственной связи. Однако я считаю, что произошедшие в течение короткого промежутка времени два события имеют очень большое символическое значение.

Начало функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан еще более укрепит нашу экономическую мощь, наши позиции в регионе. Еще теснее свяжет нас друг с другом, в результате чего возрастет экономический и политический вес наших стран. Успешная деятельность Молодежного форума Организации Исламская Конференция в то же время сделает еще более прочными наши позиции в гуманитарной сфере. Не секрет, что крепкая экономика, мощный потенциал являются основным условием, прочной основой для осуществления любого дела. Опираясь на эту прекрасную, прочную основу, мы должны превратить материальные ценности в человеческие. С этой точки зрения начало деятельности Молодежного форума Организации Исламская Конференция представляет огромное значение и, я считаю, является одним из весьма значимых событий, произошедших в мусульманском мире за последние годы.

Организация очень успешно начала свою деятельность. За короткое время нашли решение все организационные вопросы, и Молодежный форум уже приступил к активной работе. Сегодня здесь достаточно говорилось о деятельности и дальнейших планах форума. Имеются прекрасные программы, планы. Я не сомневаюсь, что все они будут претворены в жизнь. Вместе с тем, хочу отметить, что совместная деятельность мусульманской молодежи – это вопрос, имеющий огромное значение и для нашего будущего.

Молодежь составляет большую часть населения стран-членов Организации Исламская Конференция. Молодежь – это наиболее активный слой общества, это большая сила. Нынешние контакты молодежи наших стран, конечно же, в дальнейшем поднимут нашу деятельность на еще более высокую ступень, внесут чрезвычайно важный вклад в укрепление исламской солидарности. Мы должны преподносить себя миру еще шире, такими, какие мы есть. В некоторых случаях в мире формируются совершенно ложные и, могу сказать, опасные представления об исламских странах и исламской религии. Мы видим, что такие попытки совершаются иногда умышленно, а в некоторых случаях – по незнанию. Но это факт. Мы должны преподносить себя, демонстрировать всему миру, что Ислам – это религия мира. Ислам никогда нельзя отождествлять с террором. Мы сами подверглись террору.

В начале 1990-х годов армянские террористические организации совершили в Азербайджане свыше 30 террористических актов, в результате которых погибло более 2 тысяч невинных людей. На протяжении многих лет Азербайджан подвергается агрессии со стороны Армении. На оккупированных землях разрушены все наши исторические памятники. Стерты с лица земли наши мечети, школы, исторические здания. Нарушена территориальная целостность Азербайджана. В результате агрессии против Азербайджана под оккупацией остаются 20 процентов наших земель, а из-за политики этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев оказалось в положении беженцев и переселенцев. Все это - реальность, факты. Мы всегда были стороной, подвергавшейся террору. Мы хотим восстановить справедливость. Хотим восстановить территориальную целостность нашей страны и добьемся этого. Так как международно-правовые нормы, правда и справедливость на нашей стороне. Мы должны стать еще активнее, используя политические, экономические, дипломатические и все другие возможности восстановить справедливость. Роль молодежи в этом деле велика.

С чувством глубокого удовлетворения я хочу отметить, что за короткое время по инициативе Молодежного форума вышла из печати книга о карабахском конфликте, которая впервые была переведена на арабский язык. То есть, это свидетельствует о том, что деятельность форума уже приносит практические результаты. Это достойно самой высокой оценки. В целом, становление, просвещение молодежи – чрезвычайно значимый вопрос для всего исламского мира. Наша молодежь должна принимать активное участие во всех протекающих в мире процессах. Активно участвовать во всех прогрессивных начинаниях. Получать хорошее образование, хорошо учиться. Осваивать все существующие новые технологии.

Мы в Азербайджане уделяем этому вопросу большое внимание. Во всех наших средних школах создаются компьютерные классы, которые напрямую подключаются к Интернету с тем, чтобы наша молодежь, наши дети отслеживали все протекающие в мире процессы, стали участниками этих процессов. Мы должны играть важную роль в формировании нового, сильного молодого поколения, сделать очень многое. В этом плане, с одной стороны, - образование, с другой, – спорт, здоровье, здоровый образ жизни, а с третьей, – активность молодежи, ее активное участие в общественно-политической жизни - все это укрепит наши страны, еще более усилит солидарность стран-членов Организации Исламская Конференция.

Через некоторое время нынешние молодые люди придут на руководящие посты в наших странах, станут управлять ими. От их деятельности будет зависеть судьба наших стран. Очень важно, чтобы наша молодежь была грамотной, современной, обладала знаниями, но в то же время была привержена всем национальным и религиозным ценностям, росла в духе патриотизма, чтобы и в будущем наши страны развивались и укреплялись.

Я приветствую создание форума. Расцениваю это как очень большое событие и уверен, что все, что будет сделано благодаря деятельности форума, еще теснее сплотит нас, приведет к укреплению Организации Исламская Конференция в целом.

Азербайджан - весьма активный член Организации Исламская Конференция. Недавно мы провели в Баку заседание министров иностранных дел стран-членов организации. А через несколько дней в Баку соберутся министры туризма стран-членов ОИК. Словом, я считаю, что наша деятельность в данном направлении очень значима, мы стремимся, чтобы наши страны постоянно были в тесном контакте друг с другом. Наши политические связи - на очень высоком уровне. Чрезвычайно важно, чтобы наши страны еще теснее сотрудничали друг с другом и в экономической сфере.

Дорогие друзья, я уверен, что благодаря деятельности Молодежного форума будут осуществлены огромные дела, достигнуты крупные результаты. Сегодня мы благословляем эту деятельность, демонстрируем свою поддержку. Мне бы хотелось, чтобы эта поддержка в то же время позитивно повлияла на процесс становления форума. С этой целью Азербайджанское государство приняло решение о перечислении в его бюджет 100 тысяч долларов. Уверен, что этот небольшой вклад создаст благоприятную почву для того, чтобы ваша работа шла еще лучше. Конечно, в дальнейшем все наши страны будут активно участвовать в укреплении материально-технической базы форума.

Я еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Выражаю свою любовь и уважение к братскому турецкому народу. Спасибо.

(Речь главы нашего государства была выслушана с большим вниманием и встречена аплодисментами).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам