ОБЩЕСТВО


МОТ: В 2018 году работу имели 2 миллиарда мужчин и 1,3 миллиарда женщин

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Женщин на рынке труда по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами. В 2018 году работу имели 2 миллиарда мужчин и 1,3 миллиарда женщин. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы считают, что, если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45 процентов женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71 процента. При этом в ходе глобального опроса 70 процентов женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5 процентов мужчин их в этом поддержали.

«Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работа по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль «сиделок», а мужчинам – «добытчиков», – говорится в докладе.

Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же, им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная – для них появление детей, как правило, означает, более высокую зарплату.

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин. Кроме того, во многих странах, в первую очередь в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке, женщин чаще нанимают на работу в неформальном секторе.

На руководящих должностях женщин всего 27 процентов. Этот показатель почти на изменился за последние три десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводить политику, поддерживающую работающих женщин – в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

В Азербайджане женщины активно участвуют как в социально-экономической, так и в общественно-политической жизни страны. По последним данным 50,1 процента населения (4 миллиона 999,1 тысяча) составляют женщины. Удельный вес женщин в общем количестве занятого населения составляет 48,2 процента. 80,1 процента преподавателей в общеобразовательных учреждениях – женщины, в средних специальных учебных заведениях - 78,9 процента, в высших учебных заведениях - 52 процента, 62 процента врачей страны - женщины, 58,1 процента научных работников – женщины. Удельный вес женщин среди госслужащих составляет 28,6 процента, среди предпринимателей - 21,5 женщины. 42 процента занятых физкультурой и спортом – женщины. Увеличивается количество женщин-парламентариев.

Если в 1990 году женщины-депутаты составляли 4,3 процента всего состава Милли Меджлиса, то в 2000 году – 10,7 процента, сегодня удельный вес женщин-депутатов составляет 16,8 процента. Число женщин-членов муниципалитетов увеличилось в 6 раз с периода первых муниципальных выборов. В настоящее время членами муниципалитетов являются 5236 женщин, их удельный вес среди общего числа членов муниципалитетов составляет 35 процентов.

Число женщин, получивших водительские права растет из года в год. Если в 2008 году удельный вес женщин-получивших водительские права в общем числе составлял 4,6 процента, то в 2018 году уже 7,4 процента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными