КУЛЬТУРА


“МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ И СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ” - ВЕЧЕР НА ЭТУ ТЕМУ В ДОМЕ-МУЗЕЕ РОСТРОПОВИЧЕЙ

Два выдающихся музыканта – Мстислав Ростропович и Сергей Прокофьев – сыграли колоссальную роль в творческой жизни друг друга, отметила в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ директор Дома-музея отца и сына Ростроповичей Шейла ханум Гейдарова. М.Ростропович, по сути, изменил отношение Прокофьева к виолончели, которую тот, можно сказать, не очень жаловал. Хотя у него и до знакомства с Ростроповичем было произведение для виолончели с оркестром, впервые исполненное в 1938 году советскими виолончелистами, но оно не было воспринято должным образом почитателями композитора. Только после исполнения этого произведения Мстиславом Ростроповичем в Москве в 1948 году, оно получило всеобщее признание. Так произошло сближение двух великих русских музыкантов современности. Они много работали вместе, между ними завязалась крепкая дружба: Ростропович поддерживал Сергея Прокофьева в трудные годы его жизни. А тот, в свою очередь, в 1952-1953 годах пишет симфонию-концерт, посвященную Мстиславу Ростроповичу. Однако исполнен этот концерт виолончелистом был только после смерти Прокофьева – в Копенгагене, в 1954 году.

Дружбе этих двух великих музыкантов был посвящен вечер в доме-музее Ростроповичей.

На вечере была развернута выставка, на которой демонстрировались афиши, фотографии, диски, буклеты, программы концертов – всего более 30 экспонатов. Но самое главное, что в этот вечер участники встречи могли посмотреть и послушать уникальную видеозапись 1970 года, на которой Мстислав Ростропович исполняет в Монте-Карло посвященную ему симфонию-концерт С.Прокофьева.

В честь Дня рождения маэстро Ростроповича – ему 27 марта исполнилось 77 лет - в Доме-музее объявлены дни открытых дверей.

Участниками вечера были профессора музыкальной Академии, архитекторы, художники, директора бакинских музеев, преподаватели и студенты музыкальной Академии, музыкального колледжа им. Асафа Зейналлы и школы им. Л.и Мст. Ростроповичей, другие представители общественности столицы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными