МИР


МВФ: Эскалация торгового конфликта между США и Китаем ударит по обрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

США и Китай столкнутся со «значительными» потерями в обрабатывающей промышленности, если повышение пошлин до 25 процентов затронет весь товарооборот между двумя странами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

В случае обострения торгового конфликта производство электроники и другие отрасли обрабатывающей промышленности в Китае сильно пострадают, а в сельскохозяйственном секторе США произойдет существенный спад.

При таком сценарии «крупные секторы в обеих странах потеряют значительное количество рабочих мест», отметил МВФ.

Эскалация торгового конфликта может привести к потере около 1 процента рабочих мест в американском сельскохозяйственном секторе и сфере производства оборудования для транспорта. Потери рабочих мест в китайской обрабатывающей промышленности, кроме производства электроники, составят 5 процентов.

Импульс роста двух крупнейших в мире экономик ослабнет. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во вторник заявила, что если Вашингтон и Пекин в двустороннем порядке повысят пошлины на все товары, это приведет к снижению годового ВВП в объеме до 0,6 процента в США и до 1,5 процента в Китае.

Любые попытки устранить торговый дисбаланс с помощью пошлин приведут к изменению торгового баланса с другими странами, не оказывая никакого влияния на совокупный баланс страны, подчеркнул МВФ.

Так, например, американский импорт электроники и оборудования из Китая в результате повышения пошлин сократится с 22,1 до 11,5 процента от общего объема импорта, в то время как доля поставок из других стран увеличится.

Доля импорта из стран Восточной Азии возрастет с 15,6 до 17,7 процента. Доля поставок из Мексики увеличится с 12,6 до 14,6 процента, из Канады - с 10,8 до 12,3 процента, говорится в обзоре.

Хотя некоторые страны выиграют от изменения торговых потоков, большинство стран, «скорее всего, будут в худшем положении» из-за растущей макроэкономической неопределенности, прогнозирует МВФ.

В конце сентября США ввели 10 процентные пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до 250 млрд долларов.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долларов, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до 110 млрд долларов.

В марте президент США Дональд Трамп заявил, что американские пошлины на китайские товары могут продолжать действовать в течение «значительного периода времени» даже после достижения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными