МИР


МВФ: Последствия военных действий в Украине будут тормозить экономический рост Латинской Америки

Мадрид, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Военные действия в Украине обусловливают региональный экономический рост в Латинской Америке по сценарию «более неопределенному, чем обычно».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в последнем прогнозном отчете Международного валютного фонда (МВФ).

Основная задача Латиноамериканского региона будет заключаться в сдерживании инфляции, вызванной ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители.

Согласно оценкам МВФ, мировой рост составит 3,6 проц в 2022 и 2023 годах. Для Латинской Америки изменений не будет, и рост сохранится на уровне около 2,5 проц в течение следующих двух лет. Однако проблемы возникнут из-за инфляции и возможности реакции правительств стран Латинской Америки, которые уже имели значительные финансовые расходы, которые были выделены во время пандемии COVID-19.

МВФ оценивает инфляцию в этом году на уровне 5,7 проц в развитых странах, но повышает прогноз до 8,7 проц в странах с развивающейся экономикой, в группу которых входят страны Латинской Америки. Это на 2,8 проц больше, чем до начала военных действий в Украине. Виной тому рост цен на энергоносители и продукты питания, что негативно сказывается на торговом балансе импортеров, а также оказывает давление на производителей, перенося экспортные цены на внутренние рынки. Рост цен на продукты питания и топливо также может значительно увеличить вероятность социальных волнений в более бедных странах.

Согласно отчету МВФ, растущее инфляционное давление может также привести к тому, что правительства стран прибегнут к субсидиям или другим формам поддержки домохозяйств или компаний, что усугубит и без того непростое финансовое положение латиноамериканских стран.

Из-за меньшего количества прямых связей с Европой латиноамериканский регион, как ожидается, больше пострадает от инфляции и ужесточения фискальной политики. К тому же, понижение прогнозов МВФ для США и Китая также сказывается на перспективах торговых партнеров региона.

МВФ предупреждает, что конфликт между Россией и Украиной выявил ряд среднесрочных структурных проблем, которые станут серьезным препятствием для развивающихся рынков.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными