МИР


МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 3,2 проц в 2022 году

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что мировой ВВП увеличится на 3,2 проц в текущем году, и на 2,9 проц в 2023 году. Это следует из распространенного во вторник июльского доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, фонд ухудшил по сравнению со своими апрельскими оценками прогноз роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п. п.) в 2022 году и на 0,7 п. п. в следующему году. Как отмечают авторы доклада, в этом году темпы роста значительно замедлятся по сравнению с 6,1 проц в прошлом году. "За наметившимся восстановлением в 2021 году последовало все более мрачное развитие событий в 2022 году, поскольку начали материализовываться риски. Во втором квартале этого года объем мирового производства сократился из-за спада в Китае и России, а потребительские расходы в США не оправдали ожиданий", - подчеркнули в МВФ.

Как отмечают специалисты, "несколько потрясений обрушились на мировую экономику, и без того ослабленную пандемией". Так, более высокая, чем ожидалось, инфляция, особенно в США и крупных европейских странах, привела к "ужесточению финансовых условий". Кроме того на мировой ВВП повлияло замедление темпов роста китайской экономики, связанное с COVID-19, а также ситуация на Украине.

Согласно прогнозам авторов доклада, риски экономического спада довольно высоки. Ситуация на Украине, считают в фонде, "может привести к внезапному прекращению импорта газа из России в Европу", также "инфляцию будет сложнее снизить, чем ожидалось", если ситуация на рынках труда ухудшится. При этом "дальнейшее ужесточение глобальных финансовых условий может вызвать долговой кризис в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках". Кроме того пандемия и "обострение кризиса в секторе недвижимости могут еще больше сократить темпы роста китайской экономики, а геополитическая фрагментация способна помешать мировой торговле и сотрудничеству".

В последние месяцы, подчеркивается в докладе, "усилились экономическая неопределенность и опасения по поводу надвигающейся рецессии", возросла вероятность рецессии ряда крупных экономик. "Например,<...> вероятность наступления рецессии в странах Группы семи оценивается почти в 15 проц, что в четыре раза превышает обычный уровень, а в Германии - почти один к четырем", - указали специалисты.

По подсчетам МВФ, в случае "материализации рисков, продолжающего увеличения инфляции, темпы роста мировой экономики сократятся примерно до 2,6 проц и 2 проц в 2022 и 2023 годах".

В связи с этим авторы доклада считают "обуздание инфляции первоочередной задачей для политиков". "Ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно повлечет за собой реальные экономические издержки, но промедление только усугубит их", - считают в фонде.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными