СПОРТ


«МЮ» выиграл битву титанов

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Жаль терять одного из грандов на столь ранней стадии Лиги Европы, но жребий неумолим: либо «Барселоне», либо «МЮ» нужно было подвинуться.

Первая игра полностью оправдала наши ожидания — на «Камп Ноу» мы увидели полноценное шоу с нетривиальным сценарием и качественной игрой, поэтому и сейчас предвкушали что-то подобное. Даже хорошо, что правило гостевого гола отменили — при счете 2:2 в первом матче преимущества не было ни у одного из оппонентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, та встреча была шикарной и с тактической точки зрения. И Хави, и Эрик тен Хаг подготовили оригинальный план непосредственно под соперника, причем оба удивили друг друга нестандартными ходами. Можно было предположить, что в ответной встрече они будут верны идеям недельной давности, но они снова придумали что-то новенькое.

Тен Хаг толком не менял стартовый состав, но перетряс всю атаку. Уже на «Камп Ноу» голландец поразил болельщиков оттянутой ролью великана Вегхорста, и сейчас Хави готовился к аналогичной расстановке. На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Барсы» даже напрямую рассуждал о том, как ликвидировать Рэшфорда, занимавшего позицию «девятки». Хави сказал, что собирается играть с высокой линией обороны и ловить Маркуса в офсайдные ловушки. Но, наверное, он сильно удивился, увидев Рэшфорда слева, Вегхорста на острие, а Санчо — на месте «десятки».

А Хави пошел дальше. Во-первых, исправил ошибку первого матча и поменял левую половину обороны — вместо Альбы и Алонсо вышли более мобильные Бальде и Кристенсен. Во-вторых, из-за дисквалификации Гави и травмы Педри главному тренеру сине-гранатовых пришлось делать вынужденные перестановки, но он не просто заменил молодых талантов по позиции. На левый фланг при наличии здоровых Фати и Феррана Торреса внезапно отправился Сержи Роберто, а в середине поля появился Кессье.

И именно динамичные роли Роберто с Кессье стали ключевыми в первом тайме матча с «МЮ». Сержи вообще на левом фланге атаки представить трудно, а тут он еще и регулярно смещался в центр в атакующих фазах. Кессье при этом уходил влево, так что футболисты «Юнайтед» путались и терялись. «Барса» до перерыва выглядела лучше, хотя первый опасный момент в матче уже на 3-й минуте создал Бруну Фернандеш — тер Штеген не позволил португальцу открыть счет.

Тактические идеи — это прекрасно, но порой они вообще не влияют на результат. Так получилось и здесь: «Барса» ушла на перерыв при счете 1:0 в свою пользу, потому что реализовала пенальти. Пенальти спорный: Бальде упал в штрафной в борьбе с Бруну, а Клеман Тюрпен увидел формальные признаки нарушения правил. ВАР вмешиваться в эпизод не стал, а Левандовски привел приговор в исполнение, хотя Де Хеа был невероятно близок к сейву и даже зацепил мяч рукой.

Прямо перед перерывом Де Хеа с Мартинесом чуть не привезли гол под прессингом — было очевидно, что хозяевам срочно нужно что-то менять.

Тен Хаг уже прославился в Англии в качестве тренера, умеющего вносить нужные коррективы по ходу игр. В этом матче главный тренер «МЮ» вновь доказал это.

В первом тайме левый фланг «Барсы» часто оставался голым, потому что Бальде засиживался в командировках на чужой половине поля. Но Бруну Фернандеш — нескоростной вингер, поэтому он на правом фланге был неэффективен. Растворился на поле и Вегхорст, которого тен Хаг поменял на Антони. Конфигурация в атаке опять сменилась: бразилец занял место на правом фланге, Фернандеш ушел в центр, а Рэшфорд отправился на острие.

И перестановки сработали уже через полторы минуты после свистка на второй тайм: Бруну из привычной позиции в центре поля нашел Фреда, а тот сравнял счет.

Гол породил настоящее цунами у ворот тер Штегена: «МЮ» почувствовал свою игру и начал со всех сторон давить на защиту «Барсы». Темп возрос настолько, что в какой-то момент у футболистов сдали нервы — на поле развернулась небольшая потасовка.

Парадоксально, что «Барса» все еще владела мячом больше соперника, но в позиционных атаках ничего создать не могла. Хотя была близка к голу на 64-й минуте, когда Де Хеа вытащил мяч из-под перекладины после удара Кунде. А забил «МЮ»: защитники гостей банально потеряли концентрацию под натиском соперника и после двух заблокированных ударов упустили третий — Антони был точен.

Хави явно опоздал с заменами: Ферран Торрес вышел, когда «Барса» уже находилась на грани, а Фати с Алонсо — после второго гола. Тен Хаг же моментально перестроил игру команды и не позволил «Барселоне» создать ничего внятного на последних минутах. Каталонцы свалились на банальные навесы, с которыми защита «Юнайтед» справилась почти идеально. «МЮ» впервые с 2008 года побеждает «Барсу» в официальном матче и проходит дальше. Но как же странно, что следующая стадия — всего лишь 1/8 финала Лиги Европы.

Неделю назад «Монако» одержал красивую и эпичную победу в Леверкузене (3:2) с решающим голом в уже добавленное время, но этот успех дорого обошелся клубу из княжества. Дело в том, что в первом матче с «Байером» травмы получили два основных защитника — Рубен Агилар и Гильермо Марипан. Обоих не было в заявке на воскресную игру чемпионата Франции с «Брестом», равно как и центрфорварда Кевина Фолланда. «Монако» справился и без них — 2:1, а вышедший вместо Агилара на правом фланге обороны Крислен Матсима даже сделал голевой пас.

Не было обоих защитников и в составе на ответный матч с «Байером», но хоть Фолланд вернулся в заявку. Хотя в том, что «Монако» способен забивать и без немца, сомнений особо не было. Главный вопрос был в том, насколько монегаски будут надежны в обороне. На своем поле «Байер» забил два красивых мяча, отрезками просто безусловно доминировал, а отмена правила выездного гола делала его задачу вполне решаемой — не нужно обязательно побеждать с разницей «+2», любая победа давала шанс на проход в следующий раунд.

Ожидания и опасения оправдались, причем довольно быстро — уже к середине первого тайма. «Монако» свой гол забил — отпраздновавший неделю назад 18-летие Эльес Бен Сегир заработал пенальти (очень неаккуратно сыграл Эдмонд Тапсоба — это было то, что называют «фол по неосторожности»), а Виссам Бен Йеддер его реализовал.

И точно так же довольно быстро стало понятно, что порядка в обороне «Монако» не хватает и «Байер» будет получать моменты на регулярной основе. Голы гостей вытекали из характера игры, но при этом получились не очень логичными, если брать конкретные моменты. В первом случае Кайю Энрике и страховавший его Александр Головин ничего не смогли поделать с дриблингом Джереми Фримпонга, а голкипер Александр Нюбель крайне неловко пытался прервать прострел голландца — в итоге мяч дошел до Флориана Вирца, хотя, по идее, и не должен был. Второй гол пришел после удара Эсекьеля Паласиоса с линии штрафной: аргентинец был первым на подборе после углового в исполнении «Байера», а находившийся рядом Головин не смог ему помешать.

Но, еще раз: с точки зрения развития игры голы гостей были абсолютно логичны, поскольку моменты «Байер» создавал регулярно. Например, уже при счете 2:1 Адам Гложек мощно заряжал в «девятку» — Нюбель успел выбросить руку в сторону и отбить мяч.

«Байер» был чуть лучше и конкретнее и в начале второго тайма. Снова в эпизоде с пропущенным голом «Монако» в кадре оказался Головин. Атака «Байера» развивалась несколькими волнами, российский полузащитник показывал Кайю Энрике, что у того за спиной один Амин Адли, потом вроде бы побежал закрывать его сам. Однако, когда на Адли пошла передача от Вирца (пас был восхитительный), ни Головин, ни Энрике не среагировали на рывок вингера гостей и позволили тому спокойно пробить головой.

Только это преимущество «Байера» ничего не значило — слишком уж открытым и по-хорошему безбашенным получилось это противостояние. В первом матче немцы тоже, например, доминировали в первые полчаса второго тайма, забили два красивых гола, а потом очень легко пропустили два — после дальнего удара и стандарта, и в итоге проиграли. Вот и на этот раз команда Хаби Алонсо недодержала преимущество. Главный тренер «Монако» Филипп Клеман убрал с поля Головина и Бен Йеддера, и вышедший на замену Брель Эмболо кивком головы оживил надежды своей команды на проход в следующий раунд.

А то, что такое сумасшедшее и в целом равное соперничество завершилось серией пенальти, — по-своему очень логично. Тут лучше был «Байер» — 5:3, а решающим стал промах Элиота Матазо, который пробил в перекладину. Кстати, открывал серию вышедший на замену у гостей Сердар Азмун, который спокойно реализовал свою попытку.

Приходится констатировать, что «Монако» опять несостоятелен в плей-офф еврокубков против более или менее равного соперника. В прошлом сезоне клуб из княжества в отборе в Лигу чемпионов сначала прошел «Спарту», а потом уступил «Шахтеру». Оказавшись в Лиге Европы, стал первым в группе, но в 1/8 финала проиграл «Браге». Та же история и в этом сезоне: вылет в квалификации ЛЧ от ПСВ и теперь поражение от «Байера», пусть и максимально драматичное.

Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы состоится в пятницу, 24 февраля, в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными