ПОЛИТИКА


М.Захарова: Россия намерена и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана

Москва, 21 октября АЗЕРТАДЖ

Россия намерена и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Как вы знаете, вчера в Москве под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении состоялось очередное, уже восьмое по счету, заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Информация содержится в пресс-релизе Аппарата правительства нашей страны. За день до этого, 19 октября, при содействии российских военных из Азербайджана домой возвратились еще 5 армянских пленных. Приветствуем данный шаг Баку. Выражаем надежду, что процесс возвращения задержанных продолжится. В общей сложности, благодаря в том числе российским посредническим усилиям, начиная с декабря прошлого, 2020 года, произведен обмен 122-мя удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан – 17. Мы намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Баку и Еревана по всем трекам», - отметила М.Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что, несмотря на пандемию, интенсивность росийско-азербайджанских контактов остается весьма высокой. В последние дни Россию посетили вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, министр энергетики Парвиз Шахбазов и другие официальные лица. «Помимо обозначенных визитов, в Москве святейший патриарх Кирилл 13 октября встречался с председателем Управления мусульман Кавказа, 14 октября министры иностранных дел России и Азербайджана провели беседу в Минске «на полях» Совета министров иностранных дел СНГ. И все это, конечно, является свидетельством высокого уровня российско-азербайджанских отношений и, можно сказать, разветвленности наших связей. Мы ожидаем, что до конца года состоится ряд встреч и мероприятий высокого уровня, о чем мы проинформируем дополнительно», - сообщила представитель МИД РФ.

М.Захарова также рассказала, что российские экономические операторы готовы принять участие в постконфликтном восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. «23 июля текущего года для определения перспективных сфер сотрудничества в Баку находилась бизнес-миссия во главе с заместителем министра экономического развития Дмитрием Вольвачем. 17-18 ноября группа отечественных компаний планирует вновь посетить Азербайджан. Один из примеров практического воплощения российско-азербайджанского взаимодействия и кооперации на этом направлении – это состоявшаяся 4 октября в Джебраильском районе церемония закладки фундамента совместного сервисного центра «КАМАЗ» и производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод». Мы, конечно, заинтересованы в расширении российского делового присутствия в Азербайджане и рассматриваем такую совместную работу в качестве важной составляющей отношений Москвы и Баку. И будем всячески этому содействовать», - заявила М.Захарова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными