ПОЛИТИКА


М.Захарова: Вопрос получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с Азербайджаном

Москва, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Вопрос получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения прорабатывается в плотном контакте с Азербайджаном.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве. Она напомнила, что 3-4 декабря в Нью-Йорке состоятся общие прения 31-й специальной Генассамблеи ООН по тематике реагирования на пандемию новой коронавирусной инфекции.

«Инициатива созвать эту сессию принадлежит Президенту Азербайджана как председателю Движения неприсоединения, и Российская Федерация с самого начала поддерживала эту идею нашего партнера по СНГ. Мы рассматриваем данное мероприятие как важный шаг в реагировании на COVID-19, подтверждение ведущей роли ООН в согласовании глобального ответа на пандемию и ранее Генассамблея уже приняла важное решение на этом направлении - Совбез ООН также одобрил резолюцию по борьбе с коронавирусом», - сказала М.Захарова.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что Москва ожидает, что дискуссия в ходе предстоящей спецсессии будет носить конструктивный характер, подведет итоги уже предпринятых усилий по реагированию на пандемию и будет способствовать мобилизации политической воли для продолжения нашей совместной борьбы.

«Что касается возможности получения Россией статуса наблюдателя в Движении неприсоединения, то данный вопрос действительно прорабатывается нами в плотном контакте с Азербайджаном в качестве действующего председателя Движения. В последние годы у нас сложилось весьма тесное взаимодействие с Движением неприсоединения прежде всего на площадке всемирной организации, этому способствует близость и совпадение подходов России и государствами-членов Движения по большинству вопросов международной повестки дня. На этом фоне повышение статуса России представляется логичной инициативой и очевидно, что ее реализация сопряжена с выполнением ряда организационных, процедурных требований, предусмотренных уставными документами Движения», - сказала М.Захарова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными