МИР


Мадрид примет исторический саммит НАТО

Мадрид, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Второй раз в своей истории Мадрид принимает саммит НАТО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исторический саммит Североатлантического альянса состоится в Мадриде 29 и 30 июня, который совпал с 40-летием вступления Испании в НАТО.

«Решающий» и «исторический» - так характеризует правительство Испании событие, которое соберет в Мадриде более 5000 человек.

28 июня Король Испании Филипп VI и Королева Летисия дадут обед в Королевском дворце, на который будут приглашены главы государств и правительств всех стран-участниц вместе со своими делегациями, как это было во время мадридской встречи 1997 года, ознаменовавшей собой первое расширение НАТО на три страны (Польшу, Венгрию и Чехию).

В Саммите примут участие главы государств и правительств 30 стран-союзников, а также другие ключевые партнеры Североатлантического союза. Это четыре приглашенные страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея, еще четыре страны-члена Евросоюза, не входящие в Альянс (Швеция, Финляндия, Австрия и Ирландия). Прибудут председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель.

Ожидается участие в работе саммита Президента США Джо Байдена. Президент Украины Володимир Зеленский выступит перед участниками Саммита в режиме видеоконференции.

Союзники по НАТО обсудят самые насущные проблемы безопасности, в центре которых будут военные действия в Украине, поддержка новой Стратегической концепции НАТО. Заявка Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический альянс будет рассматриваться до тех пор, пока Турция не снимет свое вето.

Страны-участницы НАТО надеются возобновить свое обязательство по увеличению военных расходов, учитывая необходимость сохранения конкурентоспособности с такими державами, как Китай, или прямую угрозу, которую российско-украинский конфликт представляет для Североатлантического альянса. «Пришло время сохранить импульс. Чтобы мы могли продолжать сохранять мир, предотвращать конфликты и защищать наши народы», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на недавней встрече министров обороны стран НАТО на прошлой неделе. Эта встреча послужила проверкой воли стран НАТО увеличить свои военные бюджеты перед мадридским Саммитом, спустя почти восемь лет после Саммита в Уэльсе (Великобритания) в 2014 году, на котором лидеры Альянса пообещали инвестировать 2 проц своего ВВП.

Премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил свое обязательство удвоить оборонный бюджет Испании (в настоящее время он составляет 1,03 проц от ВВП) до 2 проц не позднее 2030 года.

Согласно последним оценкам Альянса расходов на оборону, в 2021 году европейские союзники и Канада инвестировали 1,69 проц своего ВВП, что немного меньше по сравнению с 1,72 проц, которые они потратили в 2020 году, и все еще далеко от цели в 2 проц, установленной на 2024 год. Таким образом, только восемь из тридцати союзников уже достигли этой цели, хотя НАТО подчеркнуло, что военные расходы увеличились в реальном выражении на 3,1 проц с 2014 года, что вылилось в дополнительные 270 миллиардов долларов.

Президент США Джо Байден сохраняет обязательство по увеличению военных расходов. По последним данным НАТО, в абсолютном выражении США являются страной, вкладывающей больше всего средств в военные расходы: в 2021 году они выделили более 811 миллиардов долларов. На 2023 финансовый год администрация Джо Байдена представила оборонный бюджет в размере 813 миллиардов долларов, что представляет собой увеличение на 4 проц по сравнению с 2022 годом в ответ на военные действия в Украине и угрозу со стороны Китая.

Ожидается, что США будут увеличивать свои ежегодные военные расходы до 2027 года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными