НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Майлис Репс: Для азербайджанских студентов открыты двери крупнейших вузов Эстонии

Таллинн, 18 июня АЗЕРТАДЖ

Число студентов из Азербайджана, приезжающих учиться в Эстонию, в последние годы значительно выросло. Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказала министр образования и науки Эстонии Майлис Репс. Эстонский министр рассказала, какие вузы и сферы образования могут быть интересны для азербайджанской молодежи.

- Если, скажем, десять лет назад, к нам приезжало учиться всего 2-3 студента из Азербайджана в год, то в позапрошлом учебном году их было уже 19, в прошлом - 31, а в этом - уже почти полсотни. Очень приятно, что наша страна пользуется все большим спросом среди студентов из Азербайджана, надеемся, что популярность Эстонии как страны, в которую можно поехать учиться, будет расти и в дальнейшем – наши учебные заведения с удовольствием поделятся знаниями и опытом.

Очень хотелось бы, чтобы больше студентов из Азербайджана приезжало в Эстонию посмотреть, как у нас все организовано, например, найти себе ментора при вузе или в течение некоторого времени попробовать побыть «тенью» - есть у нас такая практика, когда заинтересованные могут прийти посмотреть, из чего складывается рабочий или учебный день преподавателя или студента. Несомненно, и нашим студентам, и преподавателям пошел бы на пользу подобный опыт в учебных заведениях Азербайджана.

Больше всего мы заинтересованы в обмене опытом на темы развития и использования учебных программ, систем обеспечения качества образования, финансирования, привлечения заинтересованных групп.

В целом, иностранных студентов с удовольствием принимают все высшие, прикладные и профессиональные учебные заведения в Эстонии. Особенно в сотрудничестве с Азербайджаном заинтересован, например, Центр профессионального образования Ярвамаа – у них есть и конкретные предложения по совместным проектам.

В 2013 году ректор Тартуского университета, старейшего в Эстонии, посетил Бакинский государственный университет. В результате визита был заключен двусторонний договор между этими университетами, который предполагает сотрудничество на уровне факультетов или других академических единиц – вузы могут реализовывать совместные проекты или осуществлять любые другие виды научного сотрудничества.

Другой крупный эстонский университет – Таллиннский – сотрудничает с Азербайджаном в рамках проектов программы Erasmus Mundus уже с 2011 года. Помимо этого, Институт инфонаук Таллиннского университета работает с вузами Азербайджана в рамках европейской программы Tempus, которая направлена на модернизацию систем высшего образования в странах-партнерах ЕС. У нас также подписан меморандум о сотрудничестве с Национальной Академией Наук Азербайджана. Азербайджанские студенты могут приезжать учиться и в Тартуский университет, и в Таллиннский Технический университет – то есть для них открыты двери крупнейших вузов Эстонии.

Большое внимание у нас уделяется и повышению квалификации, то есть обучению взрослых. Наше министерство иностранных дел, например, оказало поддержку одному из проектов, нацеленных на развитие сектора здравоохранения Азербайджана. Были организованы различные обучающие семинары для руководителей больниц и врачей. Важно отметить, что такие совместные мероприятия помогают обзавестись нужными знакомствами, и именно личные контакты зачастую помогают сделать сотрудничество более результативным.

Год назад состоялось заседание межправительственной комиссии в Баку, на котором обсуждались в том числе и вопросы сотрудничества между нашими странами. В качестве наиболее перспективных областей для сотрудничества были названы пищевая промышленность, машиностроение, электроника, текстильная и деревообрабатывающая промышленность, ну и, разумеется, туризм. Уверена, что развитию взаимоотношений в этих областях поспособствует и обмен студентами.

- Существует ли договорно-правовая база двусторонних связей в области образования?

- Да, конечно, договор между министерствами образования Эстонии и Азербайджана о сотрудничестве в сферах образования и науки был подписан еще в апреле 2010 года. В нем определяются основные аспекты сферы образования, в которых стороны желают оказывать друг другу всевозможное содействие, например, обмен студентами, создание возможностей для получения стипендий через посольства, взаимное признание дипломов о квалификациях посредством центров ENIC/NARIC и так далее.

- Госпожа министр, хотелось бы узнать об участии молодых представителей азербайджанской диаспоры в реализуемых в Эстонии образовательных проектах. Какие проекты предусмотрены для привлечения диаспоры к научной, общественной жизни Эстонии?

- В Эстонии азербайджанская диаспора весьма активна – Центр культуры Азербайджана постоянно проводит различные мероприятия, нацеленные на ознакомление с азербайджанской культурой, например, в рамках празднования 100-летия Эстонской Республики в одной из таллиннских школ состоялся день Азербайджана, на котором учеников знакомили с национальными традициями и кухней. Министерство культуры Эстонии оказывает финансовую поддежку национальным меньшинствам, эти средства идут в том числе и на молодежные проекты, образование по интересам и т.д. В Таллинне действует также две замечательные воскресные школы, в каждой из которых учится порядка 20 учеников. Для нас важно, чтобы местная диаспора имела возможность сохранять собственный идентитет и при этом активно участвовала в общественной жизни Эстонии. Я считаю, что соприкосновения с другими культурами следует всячески поощрять, ведь это ведет к обогащению всех участников процесса культурного обмена.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными