ОБЩЕСТВО


Майонез: польза и вред

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Майонез, пожалуй, есть в каждом доме наших граждан. Без него не обходится практически ни один салат, нельзя приготовить картошку по-французски, а какой праздник без главной добавки, особенно новогодний! И это даже несмотря на то, что в мире процветает культ здорового питания.

Главная опасность майонеза – он крайне калорийный, в нём содержится огромное количество насыщенных жиров. Даже ложка этого соуса способна добавить жир на ваше тело, проблемные зоны станут ещё проблемнее, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» . На деле же опасаться стоит только тех майонезов, которые мы покупаем в магазине. Готовить его самостоятельно гораздо безопаснее. Но тем не менее давайте разберёмся, в чем вред и польза майонеза.

У правильного майонеза в составе весьма простые компоненты. Это желтки, растительное масло, уксус, лимонный сок и горчица. Никаких усилителей вкуса, добавок для аромата или химических ингредиентов. Подобный майонез встретить на полке в магазине довольно проблематично. Эмульгатор в составе связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые не смешиваются в природе. В домашнем соусе данную роль исполняет желток или горчица.

В 100 граммах такого майонеза содержатся жиры, насыщенные жиры, натрий, холестерин. В озвученном количестве соуса в среднем 692 ккал.

Пожалуй, странно слышать, что майонез может нести какую-то пользу. Во многом польза определяется маслом, из которого он сделан. Например, за рубежом распространено соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами. В больших количествах они навредят организму, но при умеренной дозировке принесут пользу.

При недостатке полезных жиров в рационе возможны ухудшение когнитивной функции, ухудшение памяти, фокусировки и внимания. В умеренном количестве добавка принесет пользу организму.

Домашний майонез наносит существенный вред из-за возможного проникновения бактерий в продукт. Его готовят из сырых яиц, поэтому риск заражения сальмонеллой или другими бактериями крайне велик. Избежать этого поможет варка яиц в течение двух минут. Мнение, что лимонный сок убивает сальмонеллу, ошибочно.

В покупном соусе нет таких рисков и вреда для здоровья с данной точки зрения. Однако высокая калорийность и не самый грамотный состав вряд ли позволят наслаждаться майонезом и его пользой.

Низкокалорийные продукты тоже вряд ли порадуют. Вместо жира в них добавляют сахар и крахмал, что тоже вредит фигуре и здоровью в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными