ПОЛИТИКА


Максим Минчев: Информационные агентства остаются последним барьером на пути фальшивых новостей

Москва, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

В столице Болгарии Софии открывается шестой Всемирный конгресс информационных агентств (ВКИА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Всемирный конгресс информационных агентств проводится в шестой раз, в нем примут участие руководители более 120 информагентств из 94 стран. Президентом ВКИА является председатель Правления Азербайджанского государственного информационного агентства АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов.

Напомним, что предыдущий конгресс, организованный Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, прошел в 2016 году в Баку.

Накануне генеральный директор Болгарского телеграфного агентства (БТА) Максим Минчев дал интервью агентству ТАСС, где отметил, что для БТА предстоящий конгресс даст хорошую возможность провести дискуссии о будущем информационной журналистики. Форум под девизом «Будущее новостей» проводится спустя три года после последней встречи в Азербайджане. За это время накопилось огромное количество вопросов, которые требуют обсуждения.

По словам М.Минчева, встреча позволит руководителям информагентств рассмотреть спорные темы и определить направление будущей работы. Главные темы конгресса - модели собственности информационных агентств, новые источники доходов, проблема фальшивых новостей и развитие искусственного интеллекта. По мнению генерального директора БТА, информационные агентства остаются последним барьером на пути фальшивых новостей. «Могу сказать уверенно, у информационных агентств будущее есть, - подчеркнул Минчев. - То, что происходит в последние годы в информационном мире, четко указывает на роль информационных агентств как последнего бастиона, защищающего мир от фальшивых новостей. Интернет, который якобы дает свободу, создает серьезные опасности в информационном мире. Именно в этот момент, когда человечество шагнуло в информационную эпоху, когда сложилось мнение о том, что все новости, которые публикует любой желающий, можно использовать, пришло время качественной работы информационных агентств, которые являют последним защитным рубежом от ложных информационных сообщений, своеобразной крепостью правды. У нас здесь соберутся представители всех континентов Земли, более 120 агентств из 94 стран, рабочих языков шесть - английский, болгарский, испанский, французский, русский и арабский», - сказал М.Минчев.

Напомним, что в 2016 году Всемирный конгресс информационных агентств прошел в Баку. А впервые ВКИА состоялся в 2004 году в Москве по инициативе ТАСС, затем конгрессы прошли в Эстепоне (Испания, 2007), Буэнос-Айресе (Аргентина, 2010), Эр-Рияде (Саудовская Аравия, 2013).

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными