ПОЛИТИКА


Малазийское агентство БЕРНАМА опубликовало статью Али Гасанова о Бакинском саммите Движения неприсоединения

Куала-Лумпур, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Национальное новостное агентство Малайзии БЕРНАМА опубликовало статью помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова о значении недавно состоявшегося в Баку XVIII саммита Движения неприсоединения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье подчеркивается, что Бакинский саммит Движения неприсоединения является важным политическим событием, представляет особое значение как для Азербайджана, так и региона. В статье подробно рассказывается о Движении неприсоединения, которое является после ООН второй крупной международной структурой в мирн. Отмечается, что председательство Азербайджана в движении в 2019-2022 годах еще больше повысит роль нашего государства в глобальных процессах, укрепит наши позиции на международной арене, внесет вклад в развитие экономики страны, откроет широкие возможности для развития ненефтяного сектора и экспортного потенциала.

В статье, где подчеркивается, что принципы Движения неприсоединения полностью совпадают с внешнеполитическими приоритетами Азербайджана, доводится до внимания, что движение демонстрирует однозначную позицию в вопросе территориальной целостности государств, выступает с позиции фундаментальных принципов международного права. Подчеркивается, что с первого дня членства Азербайджана в движении однозначно поддерживается его суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность международно признанных границ. Отмечается, что во всех принятых документах движение призывает к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с данными принципами.

Отмечается, что в основе положительных результатов, достигнутых за последние годы в рамках Движения неприсоединения, стоит принятое Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым еще в 2011 году стратегическое решение, связанное с членством нашей страны в движении. Это решение значительно расширило число стран, поддерживающих справедливую позицию Азербайджана в Генеральной ассамблее ООН и других международных организациях, создало новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. Поддержка главами государств и правительств Движения неприсоединения избрания Азербайджана председателем структуры сроком на три года на проведенном в Баку саммите, безусловно, является очередным успехом дальновидной политики Президента Ильхама Алиева и показателем проявляемого к нему доверия.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Куала-Лумпур

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными