СПОРТ


«Манчестер Сити» расправился с «Ливерпулем» на Энфилде

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Особым шармом на протяжении последних нескольких сезонов обладают поединки между Ливерпулем и Манчестер Сити, ведь именно в подобных ситуациях удается понаблюдать за плодами работы двух культовых тренеров современности — Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Тем более подобное зрелище становится привлекательным для болельщика, когда философский интерес удается подкрепить еще и возможностью существенно повысить шансы для одной из команд завоевать какой-нибудь трофей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в контексте отчетной встрече речь шла исключительно о баталиях в рамках английской Премьер-лиги, где, по состоянию на момент начала 23-го тура, Манчестер Сити удерживал уверенное лидерство в турнирной таблице. Еще сравнительно недавно в схожей ситуации находились и действующие чемпионы страны, однако "красные" своими неудачными выступлениями в конечном итоге организовали для себя вылет из лидирующей тройки.

"Горожане" демонстрировали предельно возможные результаты в последних 13-и матчах со своим участием, однако именно игра на столь нефартовом для них Энфилде (14 побед за почти 130 летнюю историю противостояний) имела особое значение. Некоторые эксперты не особо стеснялись, называя именно отчетную встречу возможной ключевой в борьбе за чемпионский титул в текущем сезоне. Не верить им поводов не было — перспектива образования отрыва в десять очков, с учетом приближающейся Лиги чемпионов УЕФА, была бы весомым фактором преимущества Сити.

Как и полагается поединкам с подобным статусом, команды не стали обострять игру с первых минут. Перемещаясь по полю плотными группами, оппоненты практически не оставляли пространства для выхода соперников в свободные зоны, поэтому внушительный промежуток времени мы просто наблюдали за тем, как мяч поочередно менял своих владельцев. Что-то похожее на явную игру первыми сумели продемонстрировать хозяева поля. Александер-Арнольд получил мяч в правом фланге, убрал на ложном движении украинца Александра Зинченко, после чего подал в зону перед вратарской на Мане, но Садио головой метров с шести до ворот умудрился пробить над перекладиной.

Следующего момента пришлось ждать не так уж и долго. И вновь акцент во внимании был смещен на штрафную Эдерсона, а самому голкиперу пришлось потрудиться для отражения плотного удара под перекладину от Фирмино со входа в центр чужих владений. В свою очередь, Сити сумел полноценно выйти в атаку лишь на 36-й минуте. Но! Как эффективно это получилось сделать у коллектива Гвардиолы! Стерлинг в левом фланге сумел пробросить мяч мимо Трента и Тиаго, после чего Фабиньо был вынужден его сбивать. Вот только с пенальти у Гюндогана возникли большие проблемы — удар над перекладиной у левого верхнего угла.

Нервным, насыщенным и привлекательным получился первый тайм поединка, а тем зрителям, кому не хватало голов, была уготовлена вторая половина матча. Начал ее с результативного удара тот игрок, который испытал проблемы с завершением последним из присутствующих на поле до перерыва — Илкай Гюндоган. Стерлинг тонко подключил Фодена в левом фланге чужой штрафной, после чего удар низом от Фила был вынужден отражать Алиссон, но сделал это прямиком на ногу немцу.

"Горожане" не долго чувствовали свое превосходство над соперником. Джонс заставил понервничать оборону Сити, когда ударом из левой половины штрафной заставил мяч разминуться с дальней штангой, после чего, на 62-й минуте грубую ошибку при перехвате заброса в левый фланг собственной штрафной допустил Рубен Диаш. Салах подкараулил отскок, но сильно отпустил от себя мяч, однако вовремя почувствовал руку соперника у себя на корпусе, и упал. Достаточно картинно, но эффективно для того, чтобы заработать пенальти, который сам египтянин и реализовал — удар чуть левее от центра ворот.

Напрасно Ливерпуль постарался сыграть на удержание счета в дальнейшем. Гости получили необходимую им инициативу в контроле, параллельно поджимая качественным прессингом, что привело к абсолютно провальным действиям голкипера Алиссона Беккера на 73-й и 76-й минутах соответственно. Бразильский вратарь и его соотечественник Фабиньо в первой ситуации подарили мяч Зинченко в центре поля, после чего Сити вышел в контратаку через правый фланг, которую увенчал прострел Фодена на пустые для Гюндогана.

И уже вскоре, Алиссон просто отдал мяч Бернарду Силве в левом фланге своей штрафной, за что получил переброс от португальца с острого угла, а Стерлинг помог мячу пересечь линию ворот. Уже через семь минут коллектив Гвардиолы окончательно приговорил соперников к поражению — Фоден разобрался с Робертсоном в правом фланге чужой штрафной, после чего всадил мяч над перчатками Алиссона под перекладину с острого угла. Сил на хотя бы еще один гол в ответ у "красных" попросту не было. Историческая победа "горожан" на Энфилде.

В следующем туре Ливерпуль сыграет в гостях у Лестера, а Манчестер Сити на своем поле будет принимать лондонский Тоттенхэм.

23-й тур английской Премьер-лиги содержал в своем графике противостояние с громкой вывеской Ливерпуль — Манчестер Сити, поэтому основное внимание, что естественно, было сфокусировано вокруг коллективов Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Однако неблагоразумно было бы при этом забывать об остальных девяти парах команд в отчетный уик-энд, среди которых особняком стояла игра на Олд Траффорд между Манчестер Юнайтед и Эвертоном.

Подопечные Оле-Гуннара Солскьяера внушительный период времени были лидером турнирной таблицы, однако изнурительный "пандемический" сезон, рано или поздно, должен был ударить по коллективу норвежского специалиста, который все еще не окреп в новой для себя роли прямого претендента на завоевание чемпионского титула. В итоге, уже даже успело сформироваться небольшое отставание от Манчестер Сити, поэтому главной целью "Красных дьяволов" была победа над соперником по отчетной встрече.

Однако Эвертон был не из робкого десятка. Команда Карло Анчелотти начинала сезон в очень смелом стиле, но постепенно опустилась в турнирной таблице туда, где и привыкла находиться в последние года. Лишь в предыдущих турах результаты "ирисок" начали отличаться хоть какой-нибудь закономерностью, что позволяло им ехать на Олд Траффорд с определенным багажом уверенности в собственных силах. Откуда они ее точно почерпнуть не могли, так это из предыдущих встреч в рамках текущего футбольного года — две победы Юнайтед с преимуществом в два мяча (3:1 в чемпионате и 2:0 в Кубке лиги).

Коллектив Солскьяера провел феноменально уверенный первый тайм. Манчестер Юнайтед попросту раскатал своих соперников, уже до перерыва обеспечив два образцовых взятия ворот. Первым выстрелил головой Эдинсон Кавани, когда на 24-й минуте завершил подачу Рашфорда с правого фланга на дальнюю штангу. И уже непосредственно перед перерывом, Бруну Фернандеш опустил удар по навесной траектории со входа в правый фланг штрафной прямиком за шиворот Ольсону.

Весь парадокс заключается в том, что эти два забитых мяча и были лучшими моментами хозяев поля до перерыва. Эвертон столкнулся с банальной невозможностью покинуть пределы своей половины поля, попав под прессинг соперников от центральной линии. Гостям приходилось отбиваться от фланговых подач Юнайтед, они справлялись с этой задачей, по большей степени, но два своих гола команда Солскьяера все равно сумела извлечь до ухода на перерыв.

Сразу после возвращения на поле из подтрибунных помещений, Карло Анчелотти сумел настроить свою команду на нужный лад. "Ириски" почувствовали, что соперник не является неуязвимым еще в конце первого тайма, когда Калверт-Люина отделила от гола во время выхода один на один с де Хеа лишь точность завершающего удара под правую штангу.

Выстрел дуплетом гостям удался в промежутке с 49-й по 52-ю минуты, когда Калверт-Льюин вновь убежал в контратаку под быстрый пас в чужую штрафную, после чего с его прострелом не сумел совладать де Хеа, а Дукуре расстрелял ворота с близкой дистанции. Второй пропущенный мяч также можно было списать на огрехи обороны Юнайтед. У того-таки Дукуре было достаточно времени при получении мяча в правом фланге штрафной для совершения выверенного паса под удар Хамесу Родригесу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными