СПОРТ


«Манчестер Сити» стартовал в АПЛ с напряженной победы над «Вулверхэмптоном»

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Еще в прошлом сезоне к названию клуба Манчестер Сити было актуально делать припуску "действующий чемпион Английской Премьер-лиги", однако этот футбольный год коллектив Хосепа Гвардиолы будет проводить лишь в попытках отвоевать утраченный титул. На неделю позже остальных команд-участниц начали "горожане" свой сезон национального первенства, и сразу же календарь подготовил им неприятный выезд в гости к Вулверхэмптону, где "лунные коты" не побеждали в рамках чемпионата с 2012-го года.

О подопечных Гвардиолы сложно было что-то говорить в этот короткий межсезонный период. Сенсационный вылет от Лиона в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА стал очередным ударом по еврокубковым амбициям Сити, и лишний раз показал неспособность текущего состава зацепиться за желанный трофей. Трансферное окно в Англии еще далеко от своего завершения, однако "горожане" сумели отметиться в нем приобретениями Феррана Торреса и Натана Аке. Испанец был в запасе на отчетную игру, а вот нидерландец впервые вышел в стартовом составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Волки" уже успели получить игровой опыт в этом сезоне, обыграв в первом туре Шеффилд Юнайтед (2:0), поэтому вполне резонно было ожидать от них психологического преимущества на старте. Однако, как оказалось по ходу первого тайма, Нуну Санту дал указание команде играть вторым номером, а Вулверхэмптон отдал мяч соперникам, который прекрасно знает, что с ним делать. Задора Де Брюйне вполне хватило для создания проблем Патрисиу, а также для зарабатывания пенальти вблизи к середине первого тайма, которое он сам же и реализовал ударом в правый угол. Сфолил против бельгийца защитник Саисс.

Сити уходил на перерыв с 67% владения мячом и двумя голами преимущества над соперником. Второй точный удар в отчетной игре оказался на счету Фила Фодена, которому с левого фланга штрафной ассистировал Рахим Стерлинг. Де Брюйне и в этой атаке принял непосредственное участие, отправив форварда в левый фланг штрафной своей передачей. И близко не было намека на то, что "волки" сумеют приблизиться к штрафной соперников в эти 45 сыгранных минут.

В перерыве ни один из тренеров не стал совершать резких движений в плане замен, однако Санту дал указание своей группе атаки запутывать соперников частой сменой позиции. Вот и практически не видели мы в завершении атак Рауля Хименеса, зато как раскрылся Поденсе! Реализация моментов у хозяев была просто ужасной, однако напористость в созидании было просто невозможно не отметить.

И все же, проснулись "волки" слишком поздно. Свой второй гол во втором матче кряду сумел провести Хименес, завершил головой наброс от Поденсе с правого угла штрафной, который до этого еще и самому(!) де Брюйне мяч между ног пробросил на фланге. Но шла 79-я минута, а тонус еще не позволял команде Санту устроить финальный штурм чужих ворот. Сити сумел вновь вернуть контроль над мячом, а уже на пятой компенсированной минуте де Брюйне оформил себе голевой пас, удачно вступив в отбор на левом фланге чужой штрафной, после чего Жезусу помог отличиться голом рикошет от ноги Коуди.

Победа от коллектива Гвардиолы так и не ушла, несмотря на полный провал в начале второго тайма. Стоит отметить, что горел именно фланг Бенжамена Менди, который является конкурентом Александра Зинченко, не попавшего на этот матч в заявку из-за повреждения на тренировке.

В следующем туре Вулверхэмптон сыграет гостевую игру против лондонского Вест Хэма, а Манчестер Сити предстоит сыграть два домашних матча подряд: с Борнмутом в рамках Кубка Английского лиги и с Лестером, но уже в рамках АПЛ.

Раннее «Манчестер Юнайтед» во втором туре чемпионата Англии принимал на своем поле Кристал Пэлс. Оле-Гуннар Солскьяер оставил в запасе Ван-Биссаку и Гринвуда. С первых минут команды задали неплохой темп игры, но до опасных моментов сперва дело не доходило. Первый же стоящий шанс завершился голом — Таунсенд замкнул дальнюю штангу после прострела Заа с левого фланга. 0:1.

"Красные дьяволы" после пропущенного гола сразу же ринулись в атаку, но их комбинации около чужой штрафной площади ничем опасным не заканчивались. Можно вспомнить лишь удары Поля Погба и Скотта Мактоминея из-за пределов штрафной — с первым справился голкипер, а после второго мяч задел соперника и прошел близко к штанге.

Ближе к концу первой половины игры Манчестер Юнайтед претендовал на пенальти после падения Погба в штрафной соперника, но арбитр после просмотра повтора на "точку" не указал. В компенсированное время Айю качнул соперника и пробил под перекладину — Де Хеа с трудом парировал удар. Отдыхать команды отправились при минимальном преимуществе команды Роя Ходжсона в счете.

После перерыва на поле сразу же появился Гринвуд, который заменил Джеймса, что сразу добавило активности атакам "красных дьяволов", но не пропадала главная проблема — не было действительно опасных ударов по воротам. Мартиаль терялся в окружении защитников "орлов", а дальние удары Фернандеша, Рашфорда и Погба оказывались неточными.

Неплохой момент хозяева создали на исходе часа игры — Тимоти Фосу-Менса навесил на дальнюю штангу, а Гринвуд пробил головой, но точности не хватило. Состоялся и дебют Донни ван де Беека — полузащитник заменил Погба и очень быстро оправдал доверия тренера — полузащитник среагировал на отскок мяча в чужой штрафной площади и поразил угол ворот.

Несколько позже дела манкунианцев стали еще хуже — Линделеф сыграл рукой в своей штрафной площади. Удар Айю Де Хеа умело парировал, но арбитр углядел, что испанец рано вышел из ворот, и попросил перебить. Заа хозяев не простил. В конце поединка Манчестер Юнайтед так и не смог организовать финальный штурм, а свисток арбитра зафиксировал победу гостей.

В рамках второго тура АПЛ состоялось очередное лондонское дерби – Арсенал принимал Вест Хэм. "Канониры" были очевидным фаворитом отчетного поединка, что подтвердила их активность сразу же после стартового свистка. Ляказетт мог забить быстрый гол после паса Виллиана, но затянул с ударом, в итоге затормозив атаку. Вскоре гости перехватили инициативу и заработали несколько стандартов, которые привели к ударам по воротам, но они не несли угрозы для Лено. Через некоторое подопечные Миклея Артеты снова забрали мяч под свой контроль и перебрались на чужую половину поля. Там они проводили атаку за атакой, однако они не завершались ударами по воротам. Оборона Вест Хэма действовала надежно.

Ближе к середине первого тайма игра совсем успокоилась. Команды по очереди владели мячом, но не продвигались к воротам друг друга. Стоило Арсеналу провести одну классную атаку, как она оказалась результативной. Обамеянг избежал попадания в офсайд и набросил мяч на голову Ляказетту, а тот отправил его под перекладину – 1:0. Поведя в счете, хозяева отдали мяч во владение сопернику, опустившись на свою половину поля. Но вскоре это не помешало им создать еще один опасный момент. Сака получил пас от Виллиана и пробил по воротам, после чего мяч пролетел чуть выше перекладины.

После этого гости надолго забрали мяч под свой контроль, оккупировав чужую половину поля. Они заработали еще несколько стандартных положений, но ни одна из подач не привела к удару по воротам. Ближе к окончанию первой половины встречи команда Артеты снова завладела мячом, но по-прежнему была недостаточно изобретательной в финальной трети поля. До конца тайма "канонирам" не удалось создать хотя бы один опасный момент. А вот "молотки" сделали это, и даже забили. Фредерикс получил мяч в штрафной площади и прострелил на Антонио, а тот успешно замкнул прострел защитника – 1:1. Таким образом, команды отправились на перерыв при ничейном счете.

После возобновления игры Арсенал забрал мяч под свой контроль, активно пойдя вперед. Хозяева были обязаны забивать, потому решили не откладывать эту задачу в долгий ящик. Однако им не удавалось вскрыть оборону соперника, в первую очередь, из-за недостатка скорости. А вот "молотки" едва не забили быстрый гол. У Антонио была шикарная возможность оформить дубль, но нападающий пробил прямо в Габриэля, от которого мяч отлетел в руки Лено. Подопечные Артеты продолжали много владеть мячом на чужой половине поля, но по-прежнему испытывали проблемы с креативом, не создавая опасных моментов.

Гости лучше смотрелись на чужой половине поля, угрожая воротам соперника в отличие от "канониров". В завершении одной из атак перекладина спасла ворота Арсенала после удара Антонио головой. Через несколько секунд после этого Лено неожиданно выронил мяч из рук, чем попытался воспользоваться все тот же Антонио, но Габриэль накрыл его удар. После этого хозяева от греха подальше перебрались на чужую половину поля. Там они провели немало атак, но они не завершались ударами по воротам.

Артета выпустил на поле Нкетиа вместо уставшего Ляказетта, а Эдди позже отплатил своему главному тренеру забитым голом. На 85-й минуте Себальос получил пас от Сака и выкатил мяч под удар Нкетиа, которому лишь оставалось поразить пустые ворота — 2:1. После этого хозяева продолжили атаковать, рассчитывая развить собственный успех. Обамеянг дважды пробил по воротам из выгодных позиций — первый удар пришелся прямо в Фабиански, а второй был заблокирован. На последних минутах матча у Вест Хэма не хватило сил отправиться в атаку в надежде спастись, так что победе "канониров" ничто не угрожало. Как итог, команда Артеты одержала минимальную победу, набрав три сложнейших очка. Арсенал идет без потерь после двух сыгранных матчей.

В третьем туре Арсенал ожидает схватка с Ливерпулем, а Вест Хэм сыграет с Вулверхэмптоном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными