СПОРТ


«Манчестер Сити» впервые в истории вышел в финал Лиги чемпионов

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

«Манчестер Сити» повторно обыграл «Пари Сен-Жермен» в полуфинальном поединке Лиги чемпионов и гарантировал себе выход в финал.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Горожане" впервые в своей истории смогли выйти в данную стадию Лиги чемпионов/Кубка Европейских чемпионов.

Отметим, что «Манчестер Сити» в этом сезоне уже выиграл Кубок Лиги, а также почти гарантировал золотые медали АПЛ.

Напомним, что второй участник финала определится в противостоянии мадридского «Реала» и лондонского «Челси».

В XX веке «Манчестер Сити» дважды становился чемпионом Англии (в сезонах 1936/37 и 1967/68), четыре раза выигрывал Кубок Англии, два раза — Кубок Футбольной лиги, трижды — Суперкубок Англии и один раз — международный трофей, европейский Кубок обладателей кубков УЕФА 1970 года. В 1990-е годы «Манчестер Сити» трижды опускался в нижние дивизионы, а также провёл сезон 1998/99 в третьем по значимости дивизионе английского футбола. В 2002 году клуб вернулся в высший дивизион, в котором выступает до сих пор. В 2008 году «Манчестер Сити» был приобретён компанией «Abu Dhabi United Group», которая обеспечила значительный приток инвестиций, что позволило осуществить трансферы высокооплачиваемых футболистов. В 2011 году клуб выиграл Кубок Англии. Также по итогам сезона 2010/11 «Сити» напрямую квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА и впервые с 1973 года завоевал право участвовать в Суперкубке Англии. Однако 7 августа 2011 года на «Уэмбли» проиграл чемпиону Англии «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:2.

В следующем сезоне «Манчестер Сити» спустя 44 года стал чемпионом Англии. «Горожане» при этом обошли своего главного соперника, «Манчестер Юнайтед», лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. 12 августа 2012 года в матче за Суперкубок Англии «Манчестер Сити» добился победы над «Челси» со счётом 3:2, и Манчестер Сити впервые за 40 лет завоевал данный трофей.

5 ноября 2013 года «горожане» после победы над московским ЦСКА впервые в своей истории преодолели групповой этап Лиги чемпионов, однако выбыли из турнира на стадии 1/8 финала, уступив по сумме двух матчей испанской «Барселоне».

2 марта 2014 года «Манчестер Сити» спустя 38 лет завоевал Кубок Футбольной лиги, победив в финале турнира «Сандерленд».

11 мая 2014 года «Манчестер Сити», одержав в последнем туре Премьер-лиги 2013/14 победу над «Вест Хэм Юнайтед» (2:0), в четвёртый раз в истории стал победителем чемпионата Англии.

Главным тренером «Манчестер Сити» является Пеп Гвардиола, назначенный на эту должность 1 февраля 2016 года вместо покинувшего свой пост по окончании сезона Премьер-лиги 2015/16 Мануэля Пеллегрини. Капитаном команды является Фернандиньо.

В 2019 году «Манчестер Сити» занимал пятое место по доходам среди всех футбольных клубов мира. В 2019 году Forbes оценивал клуб в 2,7 млрд долларов (2,06 млрд фунтов). Таким образом, «Манчестер Сити» занимает двадцать пятое место в списке самых дорогостоящих спортивных клубов в мире и третье место в списке самых дорогостоящих футбольных клубов.

Основатель футбольного клуба, именуемого сегодня «Манчестер Сити», родилась в 1855 году. Анна Коннелл была дочерью священника Петра I в Харрогите Артура Коннелла. В 1865 году её отец получил место ректора англиканской Церкви святого Марка в Уэст-Гортоне — одном из самых неблагополучных районов Манчестера. Огромное количество безработных побудило Коннелла в январе 1879 года создать бесплатную столовую при церкви и специальный фонд помощи местным беднякам.

Анна поддержала начинания отца участием в общественных работах. Ведь на тот момент Уэст-Гортон представлял собой перенаселённый район с нищими жителями и ужасными санитарными условиями. Многие горожане злоупотребляли спиртными напитками, что провоцировало рост преступности. Анна Коннелл искала средство улучшения духовного состояния общества. Поэтому в ноябре 1880 года вместе с двумя церковными старостами и одновременно членами Союза металлургического завода Брукса, Уильямом Бистоу и Томасом Гудбеэром, она создала несколько спортивных клубов. В том числе в 1875 году команду Церкви Святого Марка по крикету, три игрока которой — Уолтер Чоу, Эдвард Китчен и сам Уильям Бистоу — впоследствии стали футболистами. Архидиакон Манчестера высоко оценил работу Анны Коннелл и благословил её дальнейшую деятельность.

Вместе с тем становилось очевидным, что зимой мужчины Уэст-Гортона не имеют возможности заниматься коллективными видами спорта. Потому в ноябре 1880 года Анна Коннелл, Бистоу и Гудбеэр создали футбольную команду Церкви Святого Марка под названием «Сент-Маркс (Уэст-Гортон)». Артур Коннелл стал первым президентом коллектива, выступавшего в чёрных рубашках и белых трусах. Первый зарегистрированный матч команда провела 13 ноября 1880 года против церковной команды Маклсфилда, проиграв со счётом 1:2. Между прочим, в первый сезон своего существования команда смогла победить лишь один раз — в марте 1881 года был повержен коллектив «Сталибридж Кларенс» из восточного Манчестера.

В 1884 году произошло переименование в футбольный клуб Ассоциации Гортона. Тогда же Уильям Бистоу придумал оригинальную форму — чёрные рубашки с белым крестом. В августе 1887 года клуб переехал на новый стадион — «Хайд Роуд» — и получил новое наименование — «Ардуик» по названию района Манчестера. Два года спустя клуб построил трибуну на 1000 зрителей. А в 1891 году вступил в Альянс-лигу и два года подряд выигрывал Кубок Манчестера. В апреле 1892 года в связи с формированием второго английского дивизиона Футбольная Лига приняла решение включить «Арувик» в этот турнир. По итогам сезона 1892/93 команда заняла 5-е место из 12 участников.

В следующем году во второй дивизион опустился «Ньютон Хит», впоследствии переименованный в «Манчестер Юнайтед», что увеличило представительство Манчестера до двух клубов. Тогда же только что назначенный менеджер «Ардуика» Джошуа Парби предложил новое название для клуба — «Манчестер Сити». По его словам, это подчеркнуло бы значение именно этой команды для всех слоёв населения города. Комитет управляющих согласился. И с 1894 года наименование «Манчестер Сити» остается неизменным.

Между тем, поддержка команды жителями города выросла довольно быстро. Так, на игре в Великую пятницу 1895 года «Сити» собрал около 30 тысяч зрителей. 20 тысяч человек приходили почти на каждый матч, оказывая шумовую поддержку команде с помощью горнов и барабанов. Некоторые зрители предпочитали приходить в специальной одежде, тем самым выделяясь как активные поклонники коллектива из Манчестера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными