СПОРТ


«Манчестер Юнайтед» назначил Уле-Гуннара Сульшера главным тренером до конца сезона

Баку, 19 декабря, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Манчестер Юнайтед» подтвердил, что временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Уле-Гуннар Сульшер. Накануне на официальном сайте уже появился подобный анонс, но был моментально удален.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой “Eurospo.ru”, «Подтверждаем, что Уле-Гуннар Сульшер стал исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона-2018/19. В его штаб войдут Майк Фелан, Майкл Кэррик и Киран Маккенна», – гласит заявление клуба.

Уле-Гуннар провел за манкунианцев 359 матчей, в которых забил 123 мяча. Норвежец взял с клубом 12 трофеев: 6 чашек Премьер-лиги, по две в Кубке и Суперкубке Англии и по одному в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке.

Сульшер тренировал резерв «МЮ» с 2008 по 2011 год. С 2015-го норвежец работал главным тренером «Мольде». 18 декабря с поста главного тренера манкунианцев был уволен Жозе Моуринью.

Еще вчера боссы клуба заверяли, что у Моуринью есть кредит доверия, и что он останется во главе «дьяволов». Но сегодня риторика изменилась. Кардинально изменилась. Сеу Жозе попросили на выход. Попросили официально.

Несомненно, отставка Моуринью в нынешнем сезоне постоянно не сходила с повестки дня. Абсолютно бездарный старт команды в АПЛ, неудачи практически во всех матчах с прямыми конкурентами за высокие места, далеко не лучшая игра и в групповом турнире Лиги чемпионов. А еще вдобавок ко всему этому – напряженная атмосфера в самой команде и раздевалке. Моуринью умудрился рассориться практически со всеми своими звездными подопечными.

Если судить строго по хронометражу, то отставка Жозе стала прямым следствием абсолютно провальной игры «МЮ» в матче против «Ливерпуля». Именно безвольное поражение на «Анфилде» стало последней каплей, переполнившей казавшуюся бездонной чашу терпения боссов манкунианского клуба.

С точки зрения логики, а также турнирных «достижений» Моуринью в нынешнем сезоне, отставка выглядит вполне прогнозированной и закономерной. Нельзя ведь сказать, что Моуринью не давали шанс исправить турнирную ситуацию. Давали, причем не единожды. Но все время у него что-то шло не так. Он, конечно же, находил аргументы в свою защиту. И они, аргументы эти, до поры до времени срабатывали. То есть, на них велись. Хотя эти оправдания иногда были весьма абсурдными. Смахивали скорее на отмазки. Но после «Ливера» красноречие португальца уже не сработало.

Ему указали на дверь. Невзирая на то, что не так давно его контракт был продлен до 2020 года с опцией продления еще на один сезон. При пролонгации договора выросла и зарплата тренера – до 15 миллионов фунтов за сезон. Стало быть, клуб не испугала даже серьезная неустойка в виде почти 25 миллионов фунтов, которые теперь нужно будет заплатить Моуринью «за красивые глаза». Можно не сомневаться, что семейство Глейзеров, поскребя по сусекам, отыщет эти деньги. И обе стороны окончательно расстанутся без взаимных претензий. Но в данном случае все же более интересна не столько финансовая сторона «размолвки», сколько идеологическая.

Назначение Моуринью главным тренером «МЮ» стало очень удачным имиджевым шагом для манкунианцев. Пусть это звучит и парадоксально, но это действительно факт. Три года назад Глейзеры доверили команду не столько бывшему тренеру «Челси», сколько чертовски харизматичному и авторитетному специалисту, который, с одной стороны, может достичь результатов, а с другой – смотреться как минимум на уровне с «шумными соседями» по Манчестеру. Да и с любым иным грандом АПЛ. После Фергюсона «МЮ» нужен был человек подобного «пошиба». Ни Мойес, ни ван Гал до уровня сэра не дотягивали. А вот Моур – да. Этот союз вряд ли можно было назвать идеальным, ведь Моуринью для «МЮ» был чужаком, но вот с точки зрения «бака по расчету» - это было действительно идеальное сочетание. Клуб в лице португальца получал нужную квалификацию и эпатаж, португалец в лице «МанЮнайтед» - солидный оклад и возможность реализовать серьезный проект.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными