СПОРТ


«Манчестер Юнайтед» предложит Сульшеру новый долгосрочный контракт

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

«The Telegraph» утверждает, что манкунианцы планируют подписать с Уле-Гуннаром Сульшером новое соглашение, которое будет рассчитано на три года. На такой шаг руководство клуба готово пойти, даже несмотря на то, что 48-летний тренер за два с половиной года работы с командой не смог выиграть ни одного турнира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», напомним, в сезоне-2020/2021 «Манчестер Юнайтед» занял второе место в чемпионате Англии и играл в финале Лиги Европы, где уступил «Вильярреалу» в серии пенальти (1:1, пен. 10-11).

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон часто выпускал Сульшера на поле не в стартовом составе, а на замену во втором тайме (он занимает второе место по количеству выходов на замену за всю историю клуба — 150 раз — уступая лидерство лишь Райану Гиггзу, выходившему на замену 161 раз), после чего Сульшер удачно включался в игру и нередко забивал важные голы. Этим футболист заработал себе прозвище «Суперзапасной», а за выражение лица его прозвали «Убийца с лицом младенца».

Летом 1996 года английский клуб «Манчестер Юнайтед» заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за трансфер Сульшера. Это произошло после неудачных попыток манчестерского клуба приобрести Алана Ширера у «Блэкберн Роверс»; Ширер в итоге перешёл в «Ньюкасл Юнайтед». Уле практически сразу нашёл себя в новой команде, отличившись уже в своём дебютном матче. Свой первый гол Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберн Роверс» спустя шесть минут после своего выхода на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену. В дальнейшем Уле почти регулярно играл за основной состав, став в итоге в своём дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в Премьер-лиге.

В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл Премьер-лигу и помог команде в полуфинале Лиги чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел нарушение. В дополнение к этому он был номинирован на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года, однако награду выиграл одноклубник Сульшера Дэвид Бекхэм.

Сезон 1997/98 выдался для Сульшера не очень удачным из-за травм, в чемпионате он забил только 6 мячей.

Начало сезона 1998/99 было наполнено слухами, что Сульшер покинет «Олд Траффорд» после того, как 12-миллионный контракт с «Манчестер Юнайтед» подписал Дуайт Йорк. Но благодаря доверию к нему со стороны Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков Сульшер решил остаться в «Юнайтед» и бороться за своё место в составе. Автор победного гола в драматичном матче 4 раунда Кубка Англии с «Ливерпулем». Спустя две недели Сульшер переписал книги рекордов, снова выйдя на замену в матче против «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд», забив четыре гола и приняв тем самым участие во впечатляющей победе «Юнайтед» со счётом 8:1, что стало новым рекордом чемпионата по разгромам в гостевых матчах.

В финале Лиги чемпионов 1999 года мюнхенская «Бавария» вела со счётом 1:0 на «Ноу Камп» практически весь матч, но когда шли добавленные 3 минуты, Тедди Шерингем и Сульшер, вышедшие на замены, забили по мячу в компенсированное арбитром время и привели «Манчестер Юнайтед» к победе со счётом 2:1. После матча Сульшер заявил: «Спасибо за лучшую ночь в моей жизни, это было лучше, чем моя первая брачная ночь».

В сентябре 2003 года Сульшер получил тяжелую травму колена, вскоре после того, как забил свой 115-й гол в «Юнайтед» в матче Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом». Сезон для Уле практически закончился, несмотря на краткосрочное возвращение в состав команды в конце чемпионата, включая появление в финальном матче кубка Англии против «Миллуолла», тяжёлая травма поставила под угрозу продолжение футбольной карьеры Сульшера.

В начале сезона 2004/05 появились слухи, что карьера Уле завершена, но после ещё одной операции на травмированном колене и длительного периода реабилитации он сумел восстановиться. Норвежец вернулся на поле в игре с «Бирмингемом» 28 декабря 2005 года, которая завершилась вничью 2:2 и затем принял участие ещё в 5 матчах. Несмотря на длительное отсутствие в составе команды, Сульшер остаётся одним из любимейших игроков «Юнайтед» среди болельщиков, которые даже в его отсутствие всегда распевали на трибунах «Олд Траффорд» его имя. Он популярен среди фанов не только потому, что стал автором победного гола в финальном матче Лиги чемпионов 1999, но и потому, что единственный из игроков основного состава оказал поддержку болельщикам в их борьбе против покупки клуба Малкольмом Глейзером.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными