СПОРТ


Манджукич может бесплатно перейти из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Нападающий туринского «Ювентуса» Марио Манджукич может стать игроком английского «Манчестер Юнайтед». Об этом сообщает The Sun.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, как информирует источник, «бьянконери» хотят бесплатно отдать футболиста манкунианцам, таким образом разгрузив платежную ведомость.

После того, как итальянскую команду возглавил Маурицио Сарри, форвард потерял свое месте в основном составе. Так, хорвата на включили в заявку на матчи Лиги чемпионов. Сообщалось, что «Юве» планировал продать игрока. Теперь же планы у туринцев поменялись.

Помимо «МЮ», в услугах Манджукича был заинтересован катарский «Аль-Райян», но сделка сорвалась. Отмечается, что сам нападающий хочет остаться в Европе. Скорее всего, «Манчестер Юнайтед» предложит футболисту соглашение, рассчитанное на 18 месяцев.

Стоит отметить, что главный тренер английской команды Уле-Гуннар Сульшер заявил, что зимой клуб будет искать нападающего.

Хорватский футболист, нападающий итальянского клуба «Ювентус». В составе сборной Хорватии принимал участие в двух чемпионатах Европы (2012, 2016) и двух чемпионатах мира (2014, 2018). Серебряный призёр чемпионата мира 2018 года.

Единственный в истории футболист, которому удалось в финальном матче чемпионата мира поразить как свои, так и чужие ворота.

Начинал играть в немецком клубе «Дитцинген», а затем перебрался на родину и выступал в составе «Марсонии». В 2005 году перешёл в «Загреб», где выступал на протяжении двух лет.

В 2007 году получил предложение перейти в «Динамо» на замену ушедшему в «Арсенал» Эдуардо да Силве. Сумма трансфера составила 1,3 миллиона евро. Манджукич с ходу заиграл, в составе «Динамо» в квалификационном матче Кубка УЕФА против «Аякса» забил два решающих мяча. К нему проявляли интерес: «Шахтёр», «Манчестер Сити» и другие известные европейские клубы.

В сезоне 2008/09 стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, забив 13 мячей в 23 матчах. В финале Лиги чемпионов УЕФА 2012/13 открыл счёт в матче на шестидесятой минуте. Манджукич является лучшим футболистом года в Хорватии 2012 и 2013 годов.

14 июля 2010 года перешёл в «Вольфсбург» за 7 миллионов евро. Первый гол за «Вольфсбург» забил 12 марта 2011 года в матче против «Нюрнберга». В первой половине сезона 2010/11 он играл регулярно, но в основном начинал матчи на скамейке запасных, уже по ходу матча меняя игроков основного состава. Манджукич использовался Стивом Маклареном, в то время являвшимся главным тренером клуба, как левый вингер, ибо тренер предпочитал схему игры только с одним нападающим, отдавая предпочтение Эдину Джеко. Однако после ухода Джеко в «Манчестер Сити» в январе 2011 года, Манджукич стал чаще использоваться именно на позиции центрфорварда. Во втором сезоне в клубе Манджукич стал игроком основного состава и получив звание лучшего бомбардира клуба, забив 12 мячей. Всего же за два года в «Вольфсбурге» он забил 20 голов в 56 матчах.

27 июня 2012 года Манджукич перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 13 миллионов евро. В новом клубе Манджукич взял 9 номер.

Манджукич не самым лучшим образом запомнился в матче 12-го тура Бундеслиги с «Нюрнбергом». Поразив ворота соперников, хорватский игрок подбежал к трибуне фанатов «Баварии» и вскинул руку в «римском салюте», чем сразу привлёк к себе внимание всей европейской общественности. На западе тут же обвинили Манджукича в пропаганде неонацизма, а сербские СМИ резонно усмотрели в жесте Марио ликующую реакцию на оправдание гаагским трибуналом двух хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, обвинявшихся в этнических чистках сербов во время войны в Югославии 1991—1995 годов. Версия последних имеет место, особенно учитывая, что Манджукича в его «салютовании» поддерживал изображением военного приветствия партнёр по «Баварии» Джердан Шакири, этнический косовский албанец, выступающий за сборную Швейцарии. В итоге Марио пришлось оправдываться и заявлять, что его не так поняли.

Первым трофеем Манджукича стал Суперкубок Германии 2012, «Бавария» играла против дортмундской «Боруссии». В первом матче в Бундеслиге Манджукич забил свой первый гол против «Гройтер Фюрт». «Бавария» пробилась в финал Лиги чемпионов, причём это был впервые немецкий финал против «Боруссии», счёт открыл Манджукич, для которого это был третий гол в турнире. Но Гюндоган, игравший за «Боруссию», сравнял счёт с пенальти, а на последних минутах партнёр по команде Роббен забил гол, в итоге «Бавария» выиграла. В этом сезоне его команда выиграла четыре трофея за сезон. 30 августа 2013 года «Бавария» выиграла Суперкубок УЕФА в матче против «Челси».

10 июля 2014 года Манджукич перешёл в «Атлетико Мадрид», подписав с клубом четырёхлетний контракт. 24 июля Манджукич был представлен болельщикам «Атлетико Мадрид» на «Висенте Кальдерон», в футболке с девятым номером.

Манджукич дебютировал за новый клуб 19 августа в матче Суперкубка Испании 2014 года против мадридского «Реала», отыграв в этом матче 78 минут, прежде чем его заменил Рауль Хименес. Первый гол за «Атлетико» хорват забил 30 августа 2014 года в матче против «Эйбара». В общей сложности Манджукич забил 20 голов в 43 матчах за клуб в сезоне 2014/15, который стал единственным для него в мадридском клубе, и закрепил за собой звание трудолюбивого и проверенного бомбардира.

В июне 2015 года Манджукич попал в сферу интересов итальянского «Ювентуса», который искал замену аргентинцу Карлосу Тевесу. 21 июня Марио прибыл в Турин для прохождения медобследования, а на следующий день подписал с «Ювентусом» контракт на четыре года. Сумма трансфера составила 19 млн евро и была выплачена в три этапа. В сезоне 2016/17 Манджукич стал играть на позиции левого вингера вместо привычного ему форварда, однако это не помешало ему показать хорошую игру на новом месте.

В финале Лиги чемпионов того сезона хорват забил единственный гол туринцев, отправив мяч в ворота с угла штрафной ударом через себя. Позже этот момент был признан лучшим голом сезона 2016/17 по версии УЕФА.

31 октября 2017 года в матче Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга» Манджукич сыграл в своём сотом матче за «Ювентус».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными