СПОРТ


Манджукич отказался от продолжения карьеры в АПЛ

Баку, 2 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как утверждает журналист Джанлуки ди Марцио, 34-летний хорват, получив предложения от английских команд, взял какое-то время на раздумья, но затем ответил отказом. Манджукич по-прежнему остается без клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, последним клубом хорвата был катарский «Аль-Духаиль».

В конце летнего трансферного окна сообщалось, что Манджукич может стать игроком московского «Локомотива», но до заключения сделки дело так и не дошло. Затем стало известно, что с хорватом ведет переговоры «Болонья».

Ранее сообщалось, что Манджукич согласовал контракт с «Локомотивом», но о переходе хорвата так и не было объявлено.

Напомним, прошлой зимой Манджукич на правах свободного агента пополнил ряды клуба «Аль-Духайль», подписав контракт до 2021 года. В составе катарского клуба хорват провел 7 матчей, забил 1 гол, и летом покинул его ряды. Ранее Марио выступал за мюнхенскую «Баварию», мадридский «Атлетико» и туринский «Ювентус».

В 2007 году получил предложение перейти в «Динамо» на замену ушедшему в «Арсенал» Эдуардо да Силве. Сумма трансфера составила 1,3 миллиона евро. В это время в клубе феерили такие игроки как Лука Модрич, Ведран Чорлука, Нико Краньчар. Манджукич с ходу заиграл, в составе «Динамо» в квалификационном матче Кубка УЕФА против «Аякса» забил два решающих мяча. К нему проявляли интерес: «Шахтёр», «Манчестер Сити» и другие известные европейские клубы.

В сезоне 2008/09 стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, забив 13 мячей в 23 матчах. В финале Лиги Чемпионов УЕФА 2012/13 открыл счёт в матче на шестидесятой минуте. Манджукич является лучшим футболистом года в Хорватии 2012 и 2013 годов. За три года в составе «динамовцев» хорват провёл более 100 матчей и забил 57 голов.

14 июля 2010 года перешёл в «Вольфсбург» за 7 миллионов евро. Дебют игрока в составе «Вольфсбурга» прошёл 15 августа 2010 года в матче Кубка Германии против «Мюнстера» (2:1). В национальном чемпионате Манджукич дебютировал ‪на три дня‬ позже, отыграв 88 минут встречи против своего будущего клуба — мюнхенской «Баварии» (1:2). Первый гол за «Вольфсбург» забил 12 марта 2011 года в матче против «Нюрнберга». В первой половине сезона 2010/11 он играл регулярно, но в основном начинал матчи на скамейке запасных, уже по ходу матча меняя игроков основного состава. Манджукич использовался Стивом Маклареном, в то время являвшимся главный тренером клуба, как левый вингер, ибо тренер предпочитал схему игры только с одним нападающим, отдавая предпочтение Эдину Джеко. Однако после ухода Джеко в «Манчестер Сити» в январе 2011 года, Манджукич стал чаще использоваться именно на позиции центрфорварда.

Во втором сезоне Марио стал одним из лидеров «Вольфсбурга», который переживал не лучшие времена после недавнего чемпионства и боролся за попадание в еврокубки. Хорватский нападающий отметился целым рядом важных голов: победный дубль в поединке против «Шальке 04» (2:1), гол и две голевые передачи в выездном поединке против «Нюрнберга» (1:3), голы в ворота «Герты» (1:4) и победный выстрел в матче против «Гамбурга» (1:2). Марио закончил данный сезон с 12 голами в активе, но «Вольфсбург» по-прежнему ничего не выигрывал, из-за чего хорват начал подумать об уходе из команды.

27 июня 2012 года Манджукич перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 13 миллионов евро. В новом клубе Манджукич взял 9 номер.

Манджукич не самым лучшим образом запомнился в матче 12-го тура Бундеслиги с «Нюрнбергом». Поразив ворота соперников, хорватский игрок подбежал к трибуне фанатов «Баварии» и вскинул руку в «римском салюте», чем сразу привлёк к себе внимание всей европейской общественности. На западе тут же обвинили Манджукича в пропаганде неонацизма, а сербские СМИ резонно усмотрели в жесте Марио ликующую реакцию на оправдание гаагским трибуналом двух хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, обвинявшихся в этнических чистках сербов во время войны в Югославии 1991—1995 годов. Версия последних имеет место, особенно учитывая, что Манджукича в его «салютовании» поддерживал изображением военного приветствия партнёр по «Баварии» Джердан Шакири, этнический косовский албанец, выступающий за сборную Швейцарии. В итоге Марио пришлось оправдываться и заявлять, что его не так поняли.

Первым трофеем Манджукича стал Суперкубок Германии 2012, «Бавария» играла против дортмундской «Боруссии». В первом матче в Бундеслиге Манджукич забил свой первый гол против «Гройтер Фюрт». «Бавария» пробилась в финал Лиги чемпионов, причём это был впервые немецкий финал против «Боруссии», счёт открыл Манджукич, для которого это был третий гол в турнире. Но Гюндоган, игравший за «Боруссию», сравнял счёт с пенальти, а на последних минутах партнёр по команде Роббен забил гол, в итоге «Бавария» выиграла. В этом сезоне его команда выиграла четыре трофея за сезон. 30 августа 2013 года «Бавария» выиграла Суперкубок УЕФА в матче против «Челси».

10 июля 2014 года Манджукич перешёл в «Атлетико Мадрид», подписав с клубом четырёхлетний контракт. ‪24 июля‬ Манджукич был представлен болельщикам «Атлетико Мадрид» на «Висенте Кальдерон», в футболке с девятым номером.

Манджукич дебютировал за новый клуб ‪19 августа‬ в матче Суперкубка Испании 2014 года против мадридского «Реала», отыграв в этом матче 78 минут, прежде чем его заменил Рауль Хименес. Первый гол за «Атлетико» хорват забил 30 августа 2014 года в матче против «Эйбара». В общей сложности Манджукич забил 20 голов в 43 матчах за клуб в сезоне 2014/15, который стал единственным для него в мадридском клубе, и закрепил за собой звание трудолюбивого и проверенного бомбардира.

В июне 2015 года Манджукич попал в сферу интересов итальянского «Ювентуса», который искал замену аргентинцу Карлосу Тевесу. ‪21 июня‬ Марио прибыл в Турин для прохождения медобследования, а на следующий день подписал с «Ювентусом» контракт на четыре года. Сумма трансфера составила 19 млн евро и была выплачена в три этапа. В сезоне 2016/17 Манджукич стал играть на позиции левого вингера вместо привычного ему форварда, однако это не помешало ему показать хорошую игру на новом месте.

В финале Лиги чемпионов того сезона хорват забил единственный гол туринцев, отправив мяч в ворота с угла штрафной ударом через себя. Позже этот момент был признан лучшим голом сезона 2016/17 по версии УЕФА.

31 октября 2017 года в матче Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга» Манджукич сыграл в своём сотом матче за «Ювентус»

Марио Манджукич выступал в составе молодёжной сборной Хорватии. В сборной Хорватии дебютировал 17 ноября 2007 года в матче Македония — Хорватия (2:0). Первый гол забил 10 сентября 2008 года в матче Хорватия — Англия (1:4). Играет под номером 17. В ходе чемпионата Европы 2012 на групповой стадии сначала сделал дубль в ворота сборной Ирландии, принеся победу Хорватии (3:1), а затем забил гол сборной Италии, результатом которого стал ничейный счёт (1:1). Хорват по итогам чемпионата Европы 2012 получил звание лучшего бомбардира (3 гола).

Манджукич был вызван в сборную Хорватии на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, но был отстранён от участия в матче-открытии турнира против сборной Бразилии 12 июня 2014 года. Хорват дебютировал на чемпионате мира во втором матче своей национальной команды против сборной Камеруна ‪18 июня‬, отличившись двумя забитыми мячами, удостоившись звания «игрока матча».

На чемпионат мира 2018 года в России Манджукич был вызван в качестве одного из основных игроков. Он принял участие в шести матчах своей команды на турнире. Манджукич сравнял счёт в матче 1/8 финала со сборной Дании, забил победный гол в полуфинальном матче с командой Англии. В финальном матче со сборной Франции он сначала срезал мяч в свои ворота, а затем, воспользовавшись ошибкой вратаря французов, забил гол в ворота соперника. Хорватская сборная проиграла со счётом 2:4 и стала серебряным призёром чемпионата мира.

14 августа 2018 объявил о своём уходе из сборной Хорватии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными