СПОРТ


Мане — лучший игрок месяца в Английской премьер-лиге

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Форвард «Ливерпуль» Садио Мане был признан лучшим игроком минувшего месяца в Английской премьер-лиге (АПЛ). Об этом сообщает официальный сайт организации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gazeta.ru, напомним, что в ноябре нападающий оформил три гола, а также отдал один результативный пас в четырех матчах национального первенства. Стоит отметить, что «Ливерпуль» до сих пор является лидером турнирной таблицы АПЛ. Их ближайший преследователь «Лестер Сити» отстает на восемь очков.

Для 27-летнего сенегальца это уже третья награда. Первую он получил в августе 2017 года, а вторую — в марте текущего.

Садио Мане 15 сентября 2012 года дебютировал в австрийском чемпионате в поединке против «Рида». 30 сентября года в игре против «Штурма» впервые в своей карьере сделал дубль, благодаря которому его клуб одержал волевую победу со счетом 3:2. Ровно через месяц разразился хет-триком в поединке Кубка Австрии против «Кальсдорфа» (3:1). До конца сезона забил 16 голов в рамках чемпионата Австрии. «Ред Булл» выиграл серебряные медали, уступив 5 очков «Аустрии». Команда также добралась до финала Кубка страны, где уступила «Пашингу» 1:2.

В следующем сезоне сенегалец вновь стал главной ударной силой «Зальцбурга» в атаке. Он забил уже в первом матче сезона, в котором «Ред Булл» буквально задавил команду «Унион Санкт-Флориан» (9:0). 22 августа 2013 года игрок отметился дебютным голом в еврокубках, поразив ворота литовского клуба «Жальгирис» (2:0) в рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы. В чемпионате «Зальцбург» демонстрировал невероятные результаты, а Мане забил 3 мяча в сентябре, 4 мяча в октябре, 2 мяча в ноябре. 18 января отметился голом и голевой передачей в товарищеском поединке против «Баварии» (3:0). Данная победа пусть и не официально, но положила конец продолжительной беспроигрышной серии мюнхенцев.

По итогам сезона 2013/14 «Зальцбург» стал чемпионом Австрии, а также взял кубок страны. В финальном матче против «Хорна» Мане оформил хет-трик и был признан лучшим игроком финала. В 36 матчах сезона «Зальцбург» забил невероятное количество голов — 112. Мане провёл 33 игры и стал автором 13 мячей. Летом 2014 года сенегальца пытались заполучить такие клубы как «Вест Хэм» и «Суонси». «Молотки» готовы были предложить игроку долгосрочный контракт с значительным повышением зарплаты, однако «Зальцбург» не устроила сумма, предложенная за форварда.

В итоге сезон 2014/15 Мане начал в австрийском клубе. Он вновь сумел забить в стартовом матче сезона, поразив ворота венского клуба «Рапид» (6:1). Под руководством Шмидта Садио начал играть на позиции центрального нападающего, однако надолго здесь закрепиться не сумел, так как уже в сентябре последовал его трансфер в «Саутгемптон».

О подписании контракта с сенегальцем стало известно 2 сентября 2014 года. Официальный сайт «южан» информировал о заключении трехлетнего контракта.

23 сентября Мане дебютировал в составе «Саутгемптона», выйдя с первых минут поединка Кубка Лиги против «Арсенала» (2:1). Через четыре дня сыграл первый матч Премьер-Лиги против «КПР», в котором отметился голевой передачей на Бертранда. 18 октября забил гол в ворота «Сандерленда» (8:0), а 25 октября точным выстрелом в поединке против «Стока» (1:0).

26 декабря он отметился голом и голевой передачей в поединке против «Кристал Пэлас» (1:3). Затем забил важнейший гол в ворота «Челси». 1 января 2015 года Мане помог «святым» уверенно обыграть на своем поле «Арсенал», забив первый мяч после ошибки Войцеха Щенсного. Мане забил практически с нулевого угла и в этом же моменте получил травму. 7 февраля вернулся в состав и на 92-ой минуте поединка против «КПР» забил единственный мяч, который помог «Саутгемптону» сохранить третье место в турнирной таблице АПЛ. 16 мая в матче 37 тура против «Астон Виллы» побил рекорд Робби Фаулера, который держался более 20 лет, сделав самый быстрый хет-трик в истории английских чемпионатов. Чтобы забить три мяча, Садио потребовалось 2 минуты 56 секунд. По ходу сезона 2015/16 забил 11 мячей в 37 матчах.

28 июня 2016 года Садио за 40,7 миллионов евро стал игроком «Ливерпуля», подписав с клубом долгосрочный контракт. Сенегальца очень хотел видеть в своей команде главный тренер Юрген Клопп. Дебютировал за новый клуб 14 августа в матче 1-го тура АПЛ против «Арсенала», в котором открыл счет своим голам за «красных».

Зимой 2018 года оформил свой первый хет-трик за «Ливерпуль» в матче с «Порту» в матче Лиги чемпионов. 26 мая в финале Лиги чемпионов забил гол в ворота «Реала», став первым игроком из Сенегала, который забил в финале Лиги чемпионов. 22 ноября 2018 года игрок продлил контракт с «Ливерпулем». 31 июля 2019 года, Мане попал шорт-лист из десяти претендентов на получение награды «The Best FIFA Men’s Player».

В сборной Сенегала играет с 19-летнего возраста. Летом 2012 года попал в заявку Олимпийской сборной сенегальцев на игры в Лондоне. Здесь принял участие во всех четырёх матчах африканской дружины, которая в четвертьфинале уступила будущему победителю турнира, сборной Мексики. В основном сборной забил четыре мяча — все в рамках квалификации к ЧМ-2014. На Кубок Африки 2015 отправился с травмой лодыжки, поэтому провёл здесь всего два неполных матча, забитыми голами не отметился. Зимой 2017 года вместе со сборной Сенегала принял участие в Кубке африканских наций.

Летом 2019 года на Кубке африканских наций в Египте, Садио был вызван в состав своей национальной сборной. В третьем матче против Кении отличился двумя забитыми голами, а команда победила 3:0. В матче 1/8 финала против Уганды забил единственный победный гол, который помог его сборной выйти в четвертьфинал.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными