СПОРТ


Мане повторил рекордное достижение Дрогба

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В первой игре 1/2 финала чемпионского евротурнира против «Вильярреала» (2:0) Садио Мане стал автором одного гола.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Gracenote Live» утверждает, что сенегалец Мане, добившись очередного голевого успеха, повторил рекорд Дидье Дрогба по голам в плей-офф Лиги чемпионов среди африканских игроков. Оба игрока имеют на своем счету по 14 голов.

Мане выступает за «Ливерпуль» с 2016 года. Его контракт с мерсисайдцами рассчитан до 2023 года.

Напомним, 3 мая в Испании «Вильярреал» и «Ливерпуль» повторно выяснят отношения между собой.

Мане начал свою профессиональную карьеру в клубе Лиги 2 «Мец» в возрасте 19 лет, но после единственного сезона покинул его и перешёл в австрийский клуб «Ред Булл Зальцбург» в 2012 году за 4 миллиона евро, выиграв с ним дубль в чемпионате и кубке в сезоне 2013/14. Летом того же года сенегалец перешёл в английский клуб «Саутгемптон» за рекордную для клуба сумму в 11,8 млн фунтов стерлингов. Там он установил новый рекорд Премьер-лиги по самому быстрому хет-трику, забитому за 176 секунд в победе над «Астон Виллой» (6:1) в 2015 году.

15 сентября 2012 года дебютировал в австрийском чемпионате в поединке против «Рида». 30 сентября года в игре против «Штурма» впервые в своей карьере сделал дубль, благодаря которому его клуб одержал волевую победу со счетом 3:2. Ровно через месяц разразился хет-триком в поединке Кубка Австрии против «Кальсдорфа» (3:1). До конца сезона забил 16 голов в рамках чемпионата Австрии. «Ред Булл» выиграл серебряные медали, уступив в 5 очков «Аустрии». Команда также добралась до финала Кубка страны, где уступила «Пашингу» 1:2.

В следующем сезоне сенегалец вновь стал главной ударной силой «Зальцбурга» в атаке. Он забил уже в первом матче сезона, в котором «Ред Булл» буквально задавил команду «Унион Санкт-Флориан» (9:0)[18]. 22 августа 2013 года игрок отметился дебютным голом в еврокубках, поразив ворота литовского клуба «Жальгирис» (2:0) в рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы. В чемпионате «Зальцбург» демонстрировал невероятные результаты, а Мане забил 3 мяча в сентябре, 4 мяча в октябре, 2 мяча в ноябре. 18 января отметился голом и голевой передачей в товарищеском поединке против «Баварии» (3:0). Данная победа пусть и не официально, но положила конец продолжительной беспроигрышной серии мюнхенцев.

По итогам сезона 2013/14 «Зальцбург» стал чемпионом Австрии, а также взял кубок страны. В финальном матче против «Хорна» Мане оформил хет-трик и был признан лучшим игроком финала. В 36 матчах сезона «Зальцбург» забил невероятное количество голов — 112. Мане провёл 33 игры и стал автором 13 мячей. Летом 2014 года сенегальца пытались заполучить такие клубы как «Вест Хэм» и «Суонси». «Молотки» готовы были предложить игроку долгосрочный контракт с значительным повышением зарплаты, однако «Зальцбург» не устроила сумма, предложенная за форварда.

В 2016 году Мане подписал контракт с клубом Премьер-лиги «Ливерпуль» за 34 миллиона фунтов стерлингов. Он помог команде выйти в финал Лиги чемпионов УЕФА в 2018 и 2019 годах, выиграв последний из них. Он также стал лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2018/19, получив «Золотую бутсу» Премьер-лиги. Затем он помог положить конец 30-летней засухе «Ливерпуля» в чемпионате, выиграв Премьер-лигу в сезоне 2019/20. В октябре 2021 года он забил свой 100-й гол в Премьер-лиге, став третьим африканцем, достигшим этого рубежа.

На международном уровне Мане забил 27 голов в 82 матчах за сборную Сенегала с момента своего дебюта в 2012 году и в настоящее время является вторым лучшим бомбардиром своей страны за все время и пятым — за все время. Он представлял Сенегал на Олимпийских играх 2012 года, а также на Кубке африканских наций 2015, 2017 и 2021 годов. В 2019 году Мане помог Сенегалу занять второе место, а год спустя был назван лучшим футболистом года в Африке. Мане также представлял свою страну на чемпионате мира 2018 года, во второй раз в истории участвуя в турнире. В 2020 году журнал New African назвал Мане одним из 100 самых влиятельных африканцев.

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными