СПОРТ


Мануэль Нойер – величайший вратарь в истории?

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Чемпионство, Кубок Германии, золото Лиги Чемпионов и Суперкубок УЕФА – вот они трофеи Мануэля Нойера только за последний год. Сложно вспомнить более надёжного и успешного голкипера. Заслуживает ли он права считаться лучшим?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, подобные вопросы логичны, ведь в нашей памяти всё ещё свежи подвиги немца в финале Лиги Чемпионов. Да, официально лучшим игроком тогда был признан Кингсли Коман, но большинство фанатов сходится на том, что без немца победа была бы невозможна.

«У нас есть Кейлор Навас, но Нойер находится в просто невероятной форме, – признался тренер «ПСЖ» Томас Тухель. – Он вышел на совершенно новый уровень – к сожалению для нас».

Но один матч никого не может сделать великим. Сам Навас был основным вратарём «Реала», который выиграл три кубка ЛЧ подряд. Так что давайте пройдёмся по числу трофеев…

Навас может и трёхкратный чемпион Европы, но его предшественник Икер Касильяс может похвастаться статусом самого заслуженного голкипера Европы – он выиграл ЛЧ три раза, пять раз становился чемпионом Испании и выиграл Евро-2008 и 2012 со сборной Испании.

Что касается пяти ведущих лиг Европы, это практически недостижимый результат. Мало кто может приблизиться к знаменитому испанцу, но некоторые смогли. Например, несменный страж ворот «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, который выиграл Кубок УЕФА с «Пармой» ещё в 1999 году, после чего с «Ювентусом» взял десять чемпионских титулов. И пусть в ЛЧ успех его не ждал, он трижды проходил в финал и праздновал победу в Чемпионате мира.

Петер Шмейхель тоже не лыком шит: пятикратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» принял участие в требле 1999 года, а также удивительным образом выиграл в Евро-1992 с Данией. Впрочем, цифры не дадут соврать: за статус величайшего с Нойером могут соперничать разве что Касильяс с Буффоном.

Нойера, Касильяса и Буффона сложно судить по одним только трофеям, но как насчёт стиля игры?

Все три вратаря – мастера сэйвов. Касильяс ниже остальных, однако это не мешало ему добираться до мячей не хуже соперников. Все три голкипера внушали ужас в любого нападающего, оказывавшегося с ними один на один.

А что, если у твоей команды мяч? Даже Буффон признавал, что в такие моменты никто не сравнится с немцем. «Он физически силён и очень уверен в себе. Он успокаивает команду этим, что очень важно, когда ты с мячом».

«У него – своя эпоха, он лучший в категории «современный вратарь».

В том же финале ЛЧ Нойер был, по сути, главным действующим лицом. Он делал сэйвы и выдал 13 дальних пасов (столько же, сколько и Тьяго), причём по проценту точных передач он занял третье место.

Свипер-кипер – или вратарь, который выполняет роль последнего защитника – это интересное амплуа, которое впервые примерил на себя Дьюла Грошич (на фото ниже). Этот голкипер был частью великой сборной Венгрии в пятидесятых годах. Его стиль и умение отбирать мяч у защитников напоминают то, как играет Нойер сейчас.

Брюс Гроббелар был первым, кто довёл эту роль до совершенства. Шестикратный чемпион Англии неслучайно считается одним из величайших игроков в истории «Ливерпуля».

Но Нойер – не единственный голкипер, который одинаково хорошо орудует руками и ногами. В этом смысле почти так же хорош другой немец – Марк-Андре тер Штеген из «Барселоны». В Бразилии же выступают Алисон и Эдерсон.

Все они хороши, но… Нойер остаётся топ-игроком уже 15 лет. Тер Штеген становился чемпионом четырежды и только рад побеждал в ЛЧ. Эдерсон брал золото четыре раза, но в Европе не выигрывал. Алисон брал и тот, и другой трофей. В активе Нойера восемь чемпионств и две ЛЧ.

«Я не могу сравнить себя с Нойером, – признавался Алиссон. – Он – один из лучших вратарей последних 10 лет, может и вовсе лучший. Он выиграл всё, а я только начинаю. Он – пример для подражания для меня, да и парень он классный».

Нойер выиграл всё, что можно, а его конкретная роль на поле может зваться его именем. До него все лучшие вратари большую часть работы проделывали руками, в то время как Нойера порой можно называть полевым игроком. Заслуживает ли он права зваться величайшим в истории? Всё указывает именно на это.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными