ПОЛИТИКА


Маргарета Седерфельт: «Между ПА ОБСЕ и Милли Меджлисом сложилось успешное сотрудничество»

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящимся с визитом в нашей стране президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе печати и связей с общественностью Милли Меджлиса, на встрече Сахиба Гафарова отметила, что конференция, организованная в Баку Милли Меджлисом совместно с ПА ОБСЕ на тему «Роль национальных парламентов в содействии безопасности и стабильности посредством «зеленой экономики», транспортной координации и устойчивого развития», представляет важную значимость для обеих стран и региона ОБСЕ, в целом. Было подчеркнуто, что конференция посвящена очень актуальной теме, отмечалось, что чистая окружающая среда и «зеленое» развитие определены как одно из пяти приоритетных направлений новой стратегии развития Азербайджана до 2030 года.

Предоставив президенту Парламентской ассамблеи ОБСЕ обширную информацию о сложившейся ситуации в регионе, спикер Милли Меджлиса отметила, что Армения в течение 30 лет удерживала под оккупацией 20% территории Азербайджана. Подчеркивалось, что в результате оккупационной политики Армении миллион азербайджанцев был изгнан со своих родных земель. Практически вся инфраструктура, здания на захваченных территориях были разрушены оккупантами. Армения подвергла вандализму исторические, культурные и религиозные памятники Азербайджана. На протяжении 30 лет оккупации Азербайджан страдал от политики двойных стандартов, резолюции, требующие немедленного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, оставались все эти годы на бумаге. В 2020 году, пользуясь правом на самооборону, предусмотренным статьей 51 Устава ООН, Азербайджан выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, восстановив свою территориальную целостность и историческую справедливость.

Спикер Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан прилагает усилия для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в регионе, предложив Армении подписать мирное соглашение на основе 5 принципов международного права. Было подчеркнуто, что взаимное признание суверенитета и территориальной целостности, делимитация и демаркация границ поспособствуют воцарению мира и стабильности в регионе. Сахиба Гафарова отметила, что Армения должна воздержаться от действий, нарушающих процесс нормализации отношений, проявить политическую волю и предпринять практические шаги для подписания мирного соглашения.

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт выразила признательность за оказанное гостеприимство и отметила высокий уровень организации мероприятия в Баку. Было отмечено, что конференция «Роль национальных парламентов в содействии безопасности и стабильности посредством «зеленой» экономики, транспортной координации и устойчивого развития» посвящена очень важным вопросам. Была подчеркнута важная роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов и вызовов.

Маргарета Седерфельт отметила, что между ПА ОБСЕ и Милли Меджлисом сложилось успешное сотрудничество.

Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными