ПОЛИТИКА


Мария Орлик: Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой лидер, как Гейдар Алиев

Киев, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Гейдар Алиев проделал большую работу не только для Азербайджана, но и для украинцев.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала живая легенда украинской политики, депутат в период СССР, бывший заместитель Кабинета министров Украины, ныне председатель Союза женщин Украины Мария Орлик.

Отметив, что впервые с Гейдаром Алиевым она встретилась в Баку в 1979 году, Мария Орлик, делясь впечатлениями о великом лидере, сказала: «В 1979 году, когда Гейдар Алиев работал на должности первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, в Баку были проведены Дни литературы и культуры Украины. Я, как руководитель украинской делегации, совершила визит в Азербайджан. В то время из Украины в Азербайджан прибыло свыше 400 делегатов. В Баку прошел большой концерт, затем состоялась встреча с Гейдаром Алиевым. Мы были впечатлены его отношением к людям, грамотной речью».

Подчеркнув, что вторая встреча с великим лидером состоялась, когда он занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, Мария Орлик отметила, что в то время Гейдар Алиев подписал много документов для развития Украины: «В тот период в Украине оставались недостроенными более 80 объектов культуры. Составив их список, я представила его в Совет министров СССР. Меня принял Гейдар Алиев и выслушал проблему. Его гуманистический шаг в хорошем смысле удивил тогдашнее руководство Украины. Гейдар Алиев подписал документ о завершении строительства всех этих объектов».

Мария Орлик отметила, что ее третья встреча с Гейдаром Алиевым состоялась в 2001 году в Баку. «В 2001 году в Баку прошел первый форум женщин стран ГУАМ. Я, как руководитель делегации украинских женщин, совершила визит в Азербайджан. Президент Гейдар Алиев принял участников форума. Были проведены интересные обсуждения. Во время этой встречи я подчеркнула, что работа, проделанная Гейдаром Алиевым еще в период СССР, создала большую базу для укрепления независимого Азербайджана».

«Гейдар Алиев – великий феномен. Его наследие – большая школа. Оставленное Гейдаром Алиевым наследие успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. В ходе моего визита в Азербайджан в 2004 году в рамках международного женского форума у нас состоялась встреча с Президентом Ильхамом Алиевым. Его аналитическое мышление, любовь к народу напомнили мне его отца. Азербайджанский народ счастлив, что у него был такой лидер, как Гейдар Алиев», - сказала Мария Орлик.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными