СПОРТ


Мария Шарапова объявила о завершении карьеры

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры. Об этом она написала в среду в своей колонке в издании Vanity Fair, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

"Теннис, я говорю прощай", - заявила 32-летняя спортсменка.

Шарапова является победительницей 36 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде, еще три титула она завоевала в парном разряде. Шарапова пять раз выигрывала турниры серии Большого шлема, два раза - Открытый чемпионат Франции (2012, 2014), по одному разу - Открытый чемпионат Австралии (2008), Уимблдон (2004) и Открытый чемпионат США (2006). На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, на церемонии открытия которых она была знаменосцем сборной России, спортсменка завоевала серебряную медаль.

В начале марта 2016 года в допинг-пробе Шараповой был обнаружен мельдоний. В июне того года Международная федерация тенниса дисквалифицировала россиянку на два года, но Спортивный арбитражный суд в октябре сократил ее отстранение до 15 месяцев. Срок дисквалификации Шараповой закончился 26 апреля 2017 года.

Свою последнюю победу на турнире WTA Шарапова одержала в 2017 году, выиграв турнир в китайском Тяньцзине. На Открытом чемпионате Австралии 2020 года она выбыла в первом круге, проиграв хорватке Донне Векич.

Мария Шарапова впервые выступила на соревнованиях в ноябре 2000 года, когда она победила на Eddie Herr International Junior Tennis Championships для девушек 16 лет, когда Шараповой в то время было лишь 13 лет, за что ей вручили особую награду Rising Star Award, которую получают самые перспективные теннисистки.

Первый раз на турнирах из цикла ITF Мария Шарапова выступила в апреле 2001 года в возрасте 14 лет. В январе 2002 года Мария Шарапова вышла в финал юниорского Открытого чемпионата Австралии, где проиграла чешке Барборе Стрыцовой. В марте того же года Мария Шарапова дебютирует WTA-туре, сыграв на турнире 1-й категории в Индиан-Уэллсе. Пройдя в стадию второго раунда, Мария Шарапова встретилась с теннисисткой из Топ-10 Моникой Селеш и уступила ей в двух сетах. В апреле россиянка победила на турнире цикла ITF в Японии с минимальным для таких турниров призовым фондом 10 000 долларов. Летом Мария Шарапова вышла в финал юниорского розыгрыша Уимблдонского турнира и проиграла его соотечественнице Вере Душевиной. В августе и сентябре 2002 года Мария Шарапова выиграла два титула на 25-тысячниках ITF.

В январе 2003 года Мария Шарапова дебютирует на взрослых соревнованиях серии Большого шлема, выступив на Открытом чемпионате Австралии, куда Мария Шарапова попала через квалификационный отбор. В первом же раунде она проиграла чешке Кларе Коукаловой. В мае того же года Мария Шарапова выиграла 25-тысячник ITF в США. Затем ей удалось, благодаря победе в квалификации, попасть на Открытый чемпионат Франции, где Мария Шарапова как и в Австралии не смогла преодолеть первый раунд, проиграв Маги Серне. В начале июня Мария Шарапова удачно выступила на турнире в Бирмингеме, который проводился на траве. По ходу соревнований Шарапова обыграла трёх сеянных теннисисток, в том числе и первую на турнире Елену Дементьеву, и вышла в полуфинал. Этот результат позволил россиянке впервые войти в первую сотню мирового женского рейтинга. На Уимблдоне Мария Шарапова смогла пройти в четвёртый раунд и победить двух сеянных теннисисток: Елену Бовину и Елену Докич. в борьбе за выход в четвертьфинал Мария Шарапова проиграла ещё одной россиянке Светлане Кузнецовой в трёх сетах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными