ПОЛИТИКА


Мария Захарова: Взаимодействие по линии МИД двух стран идет очень активно ВИДЕО

Баку, 27 июля, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с директором Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой находится в Баку для проведения межмидовских консультаций по вопросам информационного обеспечения внешней политики. В рамках консультаций обсуждались вопросы работы со средствами массовой информации и социальными сетями, сотрудничества в области цифровой дипломатии, проведён обмен опытом в областях, представляющих взаимный интерес. В рамках визита Мария Захарова дала интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем вам данное интервью.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние азербайджано-российских двусторонних отношений, как влияет диалог высокого уровня на эти отношения?

- Отношения между нашими странами развиваются прекрасно, это отношения дружбы - дружбы настоящей, проверенной и историей, и имеющей уже современное развитие. Отношения между нашими странами развиваются во всех областях: и в гуманитарной, и в экономической, и в политической. Все это, безусловно, заслуга в первую очередь руководителей наших стран, которые задают тональность этим отношениям, делают их динамичными, «сверяют часы», как это принято говорить, но при этом сверяют результаты проделанной работы и определяют вектор будущего развития.

Одной из тем, которые мы сегодня затронули на межмидовских консультациях, было то, как воспринимается Азербайджан в глазах России и россиян. Азербайджан в Москве любят, любят и Баку. В Москве радуются всем успехам вашего государства. В частности, то каким стал Баку в последние годы, отмечают все, кто сюда приезжает. Все друг другу рассказывают. Это - одна из граней развития двусторонних отношений. Они должны развиваться не только по политической составляющей, и не только скажем, в сфере науки или бизнеса, эта должна быть вся совокупность граней сотрудничества, которые важны для народов наших двух стран. Так они и развиваются между Москвой и Баку.

- 12 августа в Актау состоится очередной саммит глав государств Прикаспийских стран. Как Вы оцениваете перспективу подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, и как этот документ отразится на снятии тех разногласий, которые существуют между Прикаспийскими государствами?

- У нас существует традиция: мы не комментируем саммиты и мероприятия с участием главы государства до официального объявления по линии Администрации Президента. Поэтому, соответственно, этот вопрос должен быть освещен именно пресс-службой Администрации Президента Российской Федерации. Но, конечно, подготовка всех соответствующих и документов, и в частности, того самого, о котором вы сказали, шла многие годы. Шла непросто, но при этом очень интенсивно, именно потому, чтобы стороны понимали, насколько нужен и насколько востребован этот документ для региональной стабильности и, конечно, для экономики и для развития стран региона. Поэтому не забегаю вперед и не комментирую повестку. Еще раз говорю: это сделают старшие товарищи, когда это станет возможным. Я могу отметить, что подготовка идет очень интенсивно, в частности, и по линии Министерства иностранных дел, и в двухсторонних форматах, и, конечно, в многосторонних форматах.

- Как можно охарактеризовать уровень сотрудничества между Министерствами иностранных дел наших стран, чем вызван формат проведения межмидовских консультаций по вопросам информационного обеспечения внешней политики?

- У нас диалог между внешнеполитическими ведомствами развивается по всем направлениям, он оперативный. Это не протокольное мероприятие, в рамках которого идет просто формальное обсуждение, это живой диалог по всем проблемам. Наши министры регулярно встречаются, ведут регулярные телефонные разговоры. Мы регулярно публикуем об этом информацию. Решаются и обсуждаются вопросы и двусторонней повестки дня, и региональные, и международные отношения в целом. Поэтому взаимодействие по линии МИД двух стран идет очень активно, и сегодняшние консультации, которые проходят не в первый раз между пресс-службами наших ведомств еще одно тому свидетельство. Был очень интересный и профессиональный, на мой взгляд, разговор, предметный, с интересными предложениями о взаимодействии и сотрудничестве. Поэтому это одна из граней, которая сегодня еще раз доказала, что действительно это не просто диалог по каким-то праздничным или протокольным датам, это живое нормальное общение в рабочем формате.

- Планирует ли Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, инициировать встречу руководителей Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Это один из наиболее частых вопросов, которые задают российскому МИДу, и я неоднократно говорила о том, что в первую очередь, такую заинтересованность к контактам должны проявлять обе стороны. Россия всегда рядом со своей ролью посредника, c которой она справляется по мнению участников успешно. Мы приветствуем любые формы диалога, взаимодействия, общения, которые будут приемлемы самим странам и которые, конечно, будут идти в конструктивном русле и дадут позитивный результат. И я думаю, и в Азербайджане, и в Армении это хорошо известно, позиция наша традиционная, но в этом, наверное, и сильная сторона России, которая последовательно реализует этот курс.

- Мария Владимировна, как Вы думаете, как развиваются культурно-гуманитарные отношения между двумя странами?

- Вчера была возможность убедиться в том, как еще одна составляющая культурно-гуманитарного сотрудничества осуществляется на практике. В частности, фестиваль «Жара», который стартовал в Баку. Честно говоря, я о нем много слышала, но даже не предполагала масштаба происходящего. То, что я вчера увидела, меня потрясло. Я имею представление о крупных международных мероприятиях и о фестивалях музыки, но на 4 дня собрать в Баку звезд - представителей эстрады и российской, и соседних стран – мне кажется, на такое способен только Эмин, потому что аналогов я, честно говоря, не видела. Почему я так об этом говорю? Ведь вопрос не только в том, чтобы собрать. Вопрос в том, чтобы организовать и сделать так, чтобы и публика получила удовольствие, и артисты чувствовали себя настоящими звездами, несмотря на то, что их очень много и все они звезды.

А еще очень важный момент, который я вчера отметила, это то, что большое количество исполнителей имеют возможность и очень хорошего уровня площадку для того, чтобы о себе заявить. Это большое дело. Потому что звездам не нужно самоутверждаться, их все любят, их все обожают. Молодым достаточно сложно пробиться, потому что высока конкуренция и то, что предоставляет азербайджанская сторона, организуя такие фестивали, дает им большие возможности. И, конечно, это общение между людьми, это общение через границы, для меня это было так же интересно, как для информационщика, потому что параллельно шли трансляции, потому что параллельно шли записи интервью, съемки. Это то, что потом будет показываться по телевидению, крутиться на радиостанциях, о чем будут писать журналы и люди в странах, которые участвовали в этом фестивале, артисты, которые приехали, создавая тем самым вот это общее культурное пространство. Да, на примере современной музыки, но ведь это очень важно, потому что это, в основном, молодежь. Но это только одна из граней.

Наши гуманитарные отношения развиваются в различных областях. Это - образование, обмен студентами. Кстати говоря, также сегодня воспользовалась этой возможностью и передала нашим азербайджанским коллегам приглашение для журналистов из Азербайджана приезжать в Россию. Мы готовы организовывать пресс-туры. Я, конечно, прекрасно понимаю, что для азербайджанцев Россию открывать не надо, но ведь пресс-туры для того и организуются, чтобы дать возможность пообщаться с представителями администрации регионов или с официальными лицами, которые отвечают за тот или иной вопрос. Поэтому не с точки зрения рассказа азербайджанцам и народу Азербайджана о России, но с точки зрения того, чтобы посвятить для азербайджанских средств массовой информации какие-то интересные и актуальные вопросы. Мы готовы проводить пресс-туры и приглашаем с удовольствием СМИ Азербайджана. Это тоже одна из граней сотрудничества. Поэтому, в общем, очень много, что делается в этом направлении и, конечно, перспективы тоже отличные.

- В августе в Москве должен состояться саммит Россия-Азербайджан-Иран. Какова повестка данной встречи?

- Я еще раз хочу сказать, что касается даты и других деталей саммитов, я не могу это комментировать. Данный саммит - это один из новых форматов, который возник не так давно, но при этом уже зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, как еще одна возможность диалога, площадка для обсуждения различных тем. Поэтому она, безусловно, будет развиваться. И когда существуют такие форматы, они развиваются, если говорить о саммитах, то это наивысшая точка, наивысшая форма встреч, которые в этом формате возможны. Но диалог по этой линии - он развивается на уровне дипломатов наших посольств, Министерства иностранных дел. А что касается самого саммита, то это пока еще рано комментировать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными