ПОЛИТИКА


Марокканская газета «Аль-Ислах ве ат-Танмийа»: «Нахчыван – столица исламской культуры 2018»

Рабат, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельной марокканской газете «Аль-Ислах ве ат-Танмийа» опубликована статья под заголовком «Нахчыван – столица исламской культуры 2018».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что Нахчыван - один из древних городов Азербайджана является столицей Нахчыванской Автономной Республики. Рассказывая о богатой истории и культуре Нахчывана, автор доводит до внимания, что современный, динамично развивающийся Нахчыван как один из городов исторического значения на Ближнем и Среднем Востоке сыграл весомую роль в сохранении и обогащении на протяжении веков исламской культуры.

Эти факторы обусловили решение об объявлении на VI конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества в 2009 году Нахчывана столицей исламской культуры в 2018 году. Отмечается, что предоставление звания столиц исламской культуры отображает высокую оценку богатому культурно-духовному наследию города, в реконструкции и популяризации историко-культурных памятников.

Азербайджан великолепная страна, а азербайджанцы – славный народ, пишет газета. Отмечается, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который родился в Нахчыване, уделял особое внимание усилению экономики этого края, развитию науки и образования. В статье подчеркнуто, что Гейдару Алиеву принадлежат огромные заслуги в возрождении национального самосознания народа.

Автор доводит до внимания, что сегодня в соответствии с политическим курсом Гейдара Алиева под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан развивается с беспрецедентной динамикой экономического роста.

В статье особо отмечается, что в социально-экономическом развитии Нахчывана, создании Нахчыванского отделения НАНА по всестороннему исследованию истории края и проведению научно-исследовательской работы важную роль сыграл председатель Верховного Меджлиса Автономной Республики Васиф Талыбов.

Достигнутые успехи позволили преодолеть многолетнюю блокаду Нахчывана, вызванную в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. В статье доводится до внимания, что в Нахчыване интенсивно благоустраиваются города и села, проводятся международные мероприятия и спортивные состязания. «Нахчыван на пути интенсивного развития», такое впечатление оставляет у всех посещающих этот древний край.

В заключение статьи подчеркнуто, что Нахчыван как неотъемлемая часть Азербайджана, развивается благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым успешной социально-экономической политике. Нахчыван играет огромную роль в усилении связей Азербайджана с Турцией и Ираном.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными