МИР


Марокко и V4 намерены расширить сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией

Будапешт, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Поток мигрантов из Северной Африки представляет как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе серьезную угрозу для Европейского Союза, который, в свою очередь, заинтересован в укреплении стабильности североафриканских государств. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петар Сийярто сразу после встречи с марокканским коллегой Насером Буритой и министрами иностранных дел стран Вышеградской группы. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Сийярто заявил, что Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия вместе "успешно предотвратили введение обязательных квот на переселение в ЕС" и выдержали давление со стороны Еврокомиссии.

"Если бы мы не проявили силу и единство, десятки тысяч нелегальных мигрантов жили бы сегодня в Центральной Европе", - сказал он. По словам Сийярто, государства Центральной Европы считают, что помощь следует оказывать там, где возникают проблемы, и там же следует устранять первопричины миграции. Европа должна сотрудничать с государствами, которые могут способствовать отодвиганию "европейских линий обороны" как можно дальше от себя, сказал он. Миграционное давление со стороны Африки "всегда было головной болью", и ожидается, что оно будет усиливаться по мере роста причин миграции, отметил глава венгерского МИД. В настоящее время в Северной Африке действуют двенадцать террористических организаций. Уровень безопасности в регионе ухудшается, а экономические проблемы усугубляются пандемией коронавируса, добавил он. Сийярто отметил, что во многих африканских странах крайне низкий уровень вакцинации, поэтому вероятность появления новых вариантов и штаммов там гораздо выше, чем в ЕС. Нелегальная миграция представляет серьезный риск для здоровья европейцев. Регион Северной Африки является в этом смысле линией обороны для европейской безопасности. Марокко, "которое уже остановило сотни тысяч мигрантов", является ключевым звеном в этой цепи, отметил министр. ЕС должен сделать все возможное, чтобы помочь Марокко укрепить защиту границ и стимулировать экономическое развитие, сказал он. "Европа заинтересована в сильном, стабильном Марокко, способном остановить волны миграции и защитить свои границы", - сказал он.

Бурита в свою очередь отметил важность сотрудничества с ЕС перед лицом таких проблем, как терроризм, нелегальная миграция и организованная преступность. По его словам, Марокко рассматривает возможность диверсификации своих партнерских отношений в рамках ЕС, имея в виду, в частности, страны Вышеградской четверки.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными