МИР


Марокко позиционирует себя как «деловой центр» Африки

Рабат, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Благодаря современной инфраструктуре и четкому видению национальных интересов, ориентиров, целей Марокко позиционирует себя как «деловой центр» Африки.

Марокко не скупится на средства для дальнейшего улучшения делового климата и привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций, консолидируя свою инвестиционную стратегию в страны Африки к югу от Сахары.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Королевство подтвердило свой статус среди стран, уделяющих особое внимание иностранным инвестициям. В последние годы Марокко значительно улучшило свои позиции в очень важном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», заняв 53 место. Подобное достижение мотивирует правительство Марокко идти вперед, чтобы воплотить в жизнь дорожную карту с целью войти в группу первых 50 стран в рейтинге Doing Business. Улучшение делового климата идет на пользу не только компаниям и инвесторам, но также всем гражданам королевства с точки зрения существенного эффекта, оказываемого на борьбу с бедностью и снижение социальных диспропорций.

Внутреннее финансирование Марокко как развивающейся страны имеет значение для поддержания достаточного роста для нынешнего и будущих поколений. Следовательно, марокканское правительство реализует несколько стратегий и мер, направленных на повышение привлекательности страны для иностранных инвестиций. Правительство Марокко обеспечило интересную налоговую базу и систему финансирования, чтобы мотивировать международных инвесторов вкладывать в Марокко. К ним относятся: создание нескольких кредитных линий, поощряющих партнерство между отечественными и иностранными компаниями; освобождение от импортного и внутреннего налога на добавленную стоимость в отношении средств производства, основного оборудования и инструментов для выполнения проектов на сумму не менее 100 миллионов дирхамов (около 10 млн. долларов).

Французский совет инвесторов в Африке (CIAN) опубликовал рейтинг CIAN Barometer, формируемый им на основе ежегодно проводимого опроса иностранных компаний, ведущих бизнес на Африканском континенте, на предмет перспектив их деятельности, оценки делового климата и новых инвестиционных планов, в котором первое место заняло Марокко, улучшившее свои показатели в 2020 году и получившее наравне с Маврикием оценку 3,2 из 5 баллов против 3,1 балла в 2019 году.

Что касается инфраструктуры, которая является отличительной чертой Марокко, то крупнейший на Средиземном море, 23-й в мире порт Танжер-Мед представляет собой логистический узел обширного марокканского промышленного бассейна. Танжер-Мед стал самым загруженным портом Средиземного моря в 2021 году, когда было обработано рекордное количество контейнеров – 7,1 миллиона. Результаты свидетельствуют о ведущей роли порта в Африке, что еще больше укрепляет его положение в качестве глобального центра для крупных глобальных морских альянсов, возглавляемых международными компаниями, такими как Maersk Line, CMA CGM и Hapag Lloyd.

К тому же Марокко, имеющее первое в Африке высокоскоростное сообщение, связывающую с 2018 года Танжер с Касабланкой, планирует соединить и повторить этот опыт в других городах Королевства.

Такие структуры мирового класса помещают Марокко в «высшую категорию» развивающихся стран и укрепляют имидж современной марокканской экономики, способной наладить партнерские отношения с высокотехнологичными отраслями по всему миру.

Марокко также позиционируется как крупный экспортер удобрений и агропромышленных услуг.

Королевское управление фосфатов Марокко (OCP Group) через свою африканскую дочернюю компанию значительно развилось за последние годы. Ввиду отсутствия категоричных альтернатив этому минералу наличие доступа к нему станет важной составляющей продовольственной безопасности многих стран. «Белое золото», как стали называть фосфаты в последние годы, может даже стать причиной войн на Земле.

Ввиду истощения фосфатных месторождений одним из немногих регионов на планете, где они останутся в достаточном количестве, будет Марокко. Королевство обладает до 75 проц мировых запасов фосфоритов и сегодня является крупным игроком на рынке минеральных удобрений и сырья для него. В связи с этим роль страны на глобальном рынке будет возрастать, а королевство, по мнению некоторых ученых, может значительно обогатиться в ближайшие десятилетия.

По данным Института глобальной политики – аналитического центра США, роль Марокко как ведущего производителя фосфатных удобрений в Африке должна способствовать «зеленой революции» на континенте, то есть быстрой и коренной модернизации сельского хозяйства.

В дополнение к этой динамике реформ в Королевстве предпринимаются заметные усилия по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными