МИР


Марокко станет одной из стран, наиболее пострадавших от нехватки воды к 2040 году

Рабат, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Марокко столкнется с серьезной нехваткой воды менее чем через 20 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в отчете Economist Intelligence Unit (организация, которая предоставляет услуги по прогнозированию и консультированию в помощь предпринимателям, финансистам и правительственным чиновникам).

Изменение климата оказывает серьезное влияние на водные ресурсы, отсутствие дождя, вызывающее засуху, высыхание плотин, высокий спрос на воду из-за урбанизации и отходов, особенно бытовых, а также выращивание неподходящих культур, которые потребляют много воды в и без того засушливых регионах вносят большой вклад в угрозу водной безопасности стран.

Согласно Economist Intelligence Unit, наделенные естественным засушливым или полузасушливым климатом, Северная Африка и Ближний Восток имеют самый высокий уровень нехватки воды и уже несут на себе всю тяжесть последствий изменения климата.

Согласно данным Реестра экологических угроз за 2020 год, Североафриканский регион и Средиземноморье в целом уже появились в проекциях географических районов, наиболее подверженных высоким и экстремальным уровням нехватки воды.

Пример Алжира показывает, что последствия нехватки воды уже сильно ощущаются. Страна перешла к рационализации воды, которую можно потреблять только в определенное время суток, и страна часто прибегает к неожиданным отключениям воды.

По оценкам Economist Intelligence Unit, к 2040 году, т.е. менее чем за 20 лет, Марокко станет регионом, наиболее пострадавшим от нехватки воды. В 2040 году Марокко будет относиться к зоне «чрезвычайно высокого» риска с потреблением более 80 проц своих водных ресурсов.

Алжир, Тунис и Ливия – единственные страны на африканском континенте, которые уже страдают от этой угрозы.

Такие страны, как Эритрея, Южная Африка, Ботсвана и Намибия, относятся к зоне «высокого» риска, где потребление воды составляет 40 и 80 проц их ресурсов. В остальных африканских странах риск низкий, и в большинстве из них он оценивается в диапазоне от 10 до 19 проц.

Согласно отчету Economist Intelligence Unit, эта ситуация острой нехватки воды, ожидаемая к 2040 году, с которой придется столкнуться Марокко, является результатом «неудержимого роста уровня урбанизации, роста населения, изменения климата и экономического развития», которые оказывают давление на систему водоснабжения.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными