ОБЩЕСТВО


Марокко запускает масштабный проект по привлечению врачей-иностранцев

Рабат, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Марокко запускает масштабный проект, открыв сектор здравоохранения для иностранных специалистов и иностранных инвестиций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр экономики, финансов и административной реформы Мохаммед Бенчаабун. Приоритетный проект, который в то же время представляет собой реформу в системе социальной защиты, планируется завершить к 2025 году. Согласно новой стратегии социальной защиты, 22 миллиона граждан королевства должны быть застрахованы от болезней (расходов на лекарства и больницы) в течение 2021 и 2022 годов.

Королевство, помимо привлечения иностранных специалистов, предпринимает шаги по укреплению национального медицинского потенциала. Марокко, население которого составляет 36 млн человек, сейчас нуждается в 35 тыс врачей и 57 тыс медсестер, в целом в около 100 тыс специалистах.

В стране около 25 тыс врачей, распределенных в крупных городах. Этого недостаточно, так как стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения, составляют немногим более двадцати врачей на 100 тыс жителей, в то время как в королевстве – их не более семи.

Местные врачи с твердым намерением практиковаться в других странах отправляются за рубеж. Только во Франции насчитывается около 8 тыс марокканских врачей. По данным Национального совета врачебного ордена Франции, марокканцы представляют второе по численности сообщество врачей, прибывших из-за рубежа.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными