МИР


Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. А на поверхности трудятся две стационарные посадочные станции, три марсохода и один вертолётик. Пять миссий находятся в стадии активной разработки, и обсуждаются еще четырнадцать. Космические агентства по всему мира грезят планами о пилотируемых миссиях, станциях вроде МКС и колониях на Марсе. Каждый хочет стать первым. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.popmech.ru предлагает освежить в памяти историю изучения Красной планеты.

Предыстория и марсиане

Люди заметили Марс задолго до появления первых телескопов. Первые письменные упоминания были найдены в работах древнеегипетских астрономов. Им около 3500 лет.

О планете знали и жители Вавилона, и древние греки. А индийские и исламские ученые смогли оценить расстояние до Марса и его размер.

Галилео Галилей стал первым, кто рассмотрел планету через телескоп. Это было в 1610 году. В XVII веке появилась первая карта Марса. К середине XIX века мы рассмотрели так много деталей, что умы людей захватила идея о жизни на Красной планете.

В конце XIX века астроном Джованни Скиапарелли опубликовал знаменитую карту Марса с «каналами». Несмотря на то, что уже через несколько лет другой астроном опроверг существование этих каналов, марсиане прочно засели в нашем сознании.

Прошел век, до Марса долетели первые зонды, и стало понятно, что почти все наши предположения о планете-соседе были ошибочными. Красная планета оказалась отнюдь не райским местом.

Первые миссии

Первые аппараты отправились к Марсу в 1960-х годах. За десять лет СССР запустил девять зондов. Из-за различных проблем с ракетами на этапе запуска лишь один аппарат достиг Марса.

Это была станция «Марс-1», стартовавшая в 1962 году. Именно она стала первым аппаратом, пролетевшим рядом с планетой. Кроме того, был установлен рекорд по дальности космической связи. Но, к сожалению, до подлета к Марсу связь оборвалась, поэтому первой станцией, которая провела изучение планеты с близкого расстояния, стал американский «Маринер-4», пролетевший там в 1965 году и приславший на Землю снимки.

Вообще, американцам с марсианскими полетами тогда везло чуть больше: в 1971 году американский «Маринер-9» стал первым искусственным спутником Красной планеты.

Всего через две недели после него на орбиту вышел советский «Марс-2». Спускаемый аппарат с миниатюрным марсоходом, доставленный к Красной планете вместе с «Марсом-2», разбился при посадке.

Зато посадочный аппарат «Марс-3» сел успешно, хотя и проработал менее двух минут: как считают некоторые специалисты, из-за сильнейшей пылевой бури был поврежден бортовой комплекс радиоэлектронной аппаратуры. Сведений о марсианском рельефе и грунте у нас тогда почти не было. Перед первым в мире марсоходом ПрОП-М (Прибор оценки проходимости – Марс) стояла задача измерить плотность грунта. Как уже впоследствии узнали, по составу после некоторой доработки почва Марса подходит для выращивания земных сельскохозяйственных культур.

Первая по-настоящему успешная мягкая посадка на Марс удалась лишь через четыре года – в 1975 году. Это был американский «Викинг-1». На следующий год успешно опустился «Викинг-2».

После этого в покорении Марса наступил длительный перерыв. Технологии тем временем продолжали развиваться. Поэтому, когда в 1997 году на марсианскую орбиту вышел американский «Марс Глобал Сервейер», он собрал больше данных, чем все предыдущие миссии, вместе взятые. Началась новая эпоха.

Эпоха марсоходов и возобновление поисков жизни

В 1997 году на Марс опустился американский Mars Pathfinder – «Марсопроходец». Вместе с ним прибыл и марсоход Sojourner. Впервые по марсианскому грунту проехал аппарат, собранный человеком. Pathfinder и Sojourner проработали на поверхности Красной планеты чуть меньше трех месяцев.

На следующий год произошло еще одно важное событие. К марсианской гонке подключились новые страны. И хотя японский «Нодзоми» («Надежда») так и не сумел выйти на орбиту Марса, за ним последовали другие.

В 2001 году на орбиту вышла американская станция Mars Odyssey с российским нейтронным детектором HEND. Прибор обнаружил в грунте прямые признаки наличия воды – как в экваториальных и умеренных широтах, так и ближе к полюсам. А за последние пару лет, работая с телескопом российско-европейской программы «ЭкзоМарс», он нашел «оазисы» марсианской вечной мерзлоты  – районы с очень высоким содержанием воды.

Вскоре компанию «Одиссею» составил Mars Express, разработанный Европейским космическим агентством (ЕКА). Он обнаружил на Марсе метан. Открытие спровоцировало новую волну теорий о существовании жизни на Красной планете. Правда, уже не в виде красных человечков, а в виде микробов.

И снова полетели марсоходы. Сначала Spirit, потом гораздо более известный Opportunity, с которым мы попрощались лишь в прошлом году:  его засыпало песчаной бурей. А в 2011-м опустился Curiosity.

В 2013 году к компании на орбите присоединилась индийская станция «Мангальян», работающая по сей день. А в 2016 году на орбиту вышел Trace Gas Orbiter – «Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы». Он является частью российско-европейской программы «ЭкзоМарс». За прошедшие годы аппарат обнаружил в атмосфере хлороводород, уточнил содержание метана и составил лучшую на сегодняшний день карту распределения водорода и его соединений в грунте Марса.

Вместе с ним прилетел спускаемый аппарат Schiaparelli. К сожалению, во время спуска прервался сигнал с аппаратом, и модуль разбился.

Современные миссии

Пару лет назад на Красную планету сел американский аппарат InSight, который прозвали «роботом-кротом». В начале этого года его бур навсегда остановили, но остальные приборы продолжали работу. На Марсе наступила зима, и солнечные панели InSight присыпало песком. Аппарат ввели в «спячку», из которой он может и не выйти.

Этот год принес много событий. Сначала на марсианскую орбиту вышел «Аль-Амаль» – зонд Объединенных Арабских Эмиратов. Потом на планету опустился американский Perseverance с вертолетиком Ingenuity, который впервые в истории совершал управляемые полеты в атмосфере другой планеты!

А совсем недавно Китай сообщил об успешной мягкой посадке спускаемого аппарата миссии «Тяньвэнь-1». Вместе с ним прилетел марсоход «Чжужун», который уже скатился на поверхность и прислал фотографии.

Самой ожидаемой марсианской миссией остается вторая часть «ЭкзоМарса», совместной программы Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА).

«ЭкзоМарс-2022» состоит из пролетного модуля, посадочной платформы «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин». Российские ученые занимались разработкой платформы, которая совершит мягкую посадку. Европейские ученые собрали марсоход, на котором в числе прочих установят и два российских прибора.

Российские приборы на марсоходе и платформе будут анализировать минералы на поверхности и искать подповерхностную воду, чтобы взять наилучшие образцы. С помощью бура аппарат возьмет пробы с глубины до двух метров. Сейчас проводятся последние тесты и проверяется финальная версия программного обеспечения.

Все остальные марсианские проекты пока что орбитальные. Два зонда готовит Япония, еще по одному – Индия и США.

Марс – это новая Луна

Интерес к Марсу начался с простого наблюдения за движением небесных светил. С появлением телескопов Красная планета начала привлекать своей схожестью с Землей. Потом наши умы ненадолго захватили марсиане. И вот уже век мы смотрим на Марс как на новое место нашего обитания, «запасную планету». Марс  –  единственная планета в Солнечной системе, на поверхности которой мы потенциально можем жить.

И все же пилотируемый полет на Марс многие ученые считают бессмысленной прихотью, гонкой за первенством. Зачем планировать чрезвычайно сложную и затратную миссию с космонавтами, когда можно отправить несколько роботов?

Ведь роботы могут еще многое рассказать о Красной планете: о ее формировании, эволюции, активности и составе. Ученые уже засекли под поверхностью водный лед, а под полюсами нашли полости, которые могут быть заполнены жидкой водой.

О Красной планете еще многое предстоит узнать. С таким количеством активных миссий нас ждет немало новых открытий в ближайшие годы. А рано или поздно «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными