МИР


Марсоход Perseverance занялся собственной починкой

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Ровер очистил камешки, попавшие в его механизм сбора образцов, и теперь готов вернуться к бурению для получения новых образцов.

Марсоход космического агентства NASA Perseverance в течение последних нескольких месяцев был занят сбором образцов марсианского керна из слоя древних пород, расположенного в кратере Езеро, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

После извлечения своего шестого образца из породы, ровер столкнулся с аномалией: он не мог хранить образец внутри своей карусели буровой установки.

29 декабря команда Perseverance обнаружила, что нечто мешает марсоходу поместить образец в титановую трубку. Как оказалось, несколько обломков размером с гальку заблокировали карусель буровой установки. Команда начала серию маневров, чтобы вытащить гальку и позволить марсоходу возобновить работу.

Процедура очистки карусели буровой установки проводилась в два этапа. Частично она была выполнена еще 15 января. Оставшиеся застрявшие обломки удалось извлечь из прибора 20 января.

Команда также решила опорожнить трубку для образцов, которая была частично заполнена последним образцом породы, и теперь марсоход должен начать процесс заново.

Стоит отметить, что предшественник марсохода — ровер Curiosity также избавился от двух камешков, оставшихся на дне карусели, которые, по мнению исследователей, не создадут серьезных проблем при проведении операций.

На данный момент Perseverance взял шесть образцов с Красной планеты, которые прибудут на Землю не ранее 2031 года в рамках кампании Mars Sample Return.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными