СПОРТ


Мартин Брандл: «Mercedes» больше не доминирует в Формуле-1

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Бывший гонщик Формулы-1, комментатор «Sky Sport F1» Мартин Брандл подвел итоги Гран-при Китая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, это была очень показательная гонка для гонщиков «Red Bull Racing», хотя провели они ее по-разному. Даниэль Риккардо ни разу не побеждал в гонках после старта в первой тройке и вечером в воскресенье резюмировал: «Кажется, я никогда не выигрывал скучные гонки». А гонка в Шанхае в 2018-м получилась совсем не скучной.

Пусть порой Риккардо немного не хватает той природной скорости, что есть у его молодого напарника Макса Ферстаппена, но он сполна компенсирует это гоночной зрелостью, которая в прошлом отличала настоящих легенд Формулы-1. Эта победа, как и другие его пять побед, стали результатом умения со 100% эффективностью использовать ситуацию в своих интересах.

В эфире «SkySport» после финиша Риккардо заявил, что за рулем действительно быстрой машины он готов бороться за титул, но я бы не сбрасывал его со счетов и в 2018-м, если в «Red Bull» и «Renault» продолжат прогрессировать.

У Риккардо нет контракта на следующий сезон, но тем шире он улыбался на пресс-конференции после гонки рядом с Валттери Боттасом и Кими Райкконеном – с теми, кого в следующем году может заменить.

В гонке Райкконен вновь стал жертвой стратегии «Ferrari» – команда пыталась помочь Себастьяну Феттелю вернуть лидерство, когда в «Mercedes» перехитрили их с «подрезкой» и вывели Боттаса вперед. Но захочет ли Риккардо заменить Райкконена в «Ferrari» в роли подручного Феттеля? Я бы не стал обвинять Кими, если сейчас он обижен на «Ferrari».

«Red Bull Racing» – тоже хороший вариант продолжения карьеры для Риккардо, но похоже, что свое будущее в команде связывают с Максом Ферстаппеном. Ну а в «Mercedes» он бы оказался в тени Льюиса Хэмилтона.

Впрочем, сейчас Льюис не выглядит счастливым, и я думаю, что его новый контракт очень дорого будет стоить «Mercedes». Если он еще не подписан, могут ли в «Mercedes» пригласить Риккардо вместо Льюиса? Думаю, действующие договоренности со спонсорами могут все осложнить.

По пути домой я беседовал с удрученным Ферстаппеном. Он мог выиграть эту гонку. Макс сказал мне, что должен был подождать еще круг или два, прежде чем атаковать Хэмилтона и Феттеля, что у него было достаточно времени. Сбой в процессе принятия решений сыграл против него – он оказался нетерпелив, что испортило ему гонку. Инженер сказал ему по радио: «Не жадничай», и его слова оказались пророческими.

Макс больше не новичок. Он проводит четвертый сезон в Формуле-1 и стартовал уже в 63 гонках, хотя ему всего 20 лет. Он должен был оставить больше места Хэмилтону в Бахрейне, он должен был действовать более терпеливо в Китае. Он должен готовить атаку, а не полагаться на юношеский задор и агрессию. В минувшее воскресенье Макс это хорошо понял. В руководстве «Red Bull» сохраняют внешнее спокойствие, но понимают, что в Китае могли заработать победный дубль.

В каждой гонке команды определяют для себя оптимальный период автомобиля безопасности – в зависимости от выбранной стратегии, и если в этот период автомобиль безопасности выезжает на трассу, пилоты автоматически проводят пит-стоп. Зная об этом, в такой период гонщик сам заезжает в боксы, не дожидаясь подтверждения по радио.

На 31-м круге Феттель и Боттас только миновали въезд на пит-лейн, как было объявлено о выезде автомобиля безопасности. Шесть гонщиков, включая обоих пилотов «Red Bull», сразу свернули в боксы. Казалось очевидным, что и Хэмилтон должен сменить шины – его пит-стоп был на 18-м круге, но в команде этого не сделали – и это стоило им результата.

Словно забыв о том, как автомобиль безопасности помог ему выиграть в Мельбурне, Феттель заявил, что Международной автомобильной федерации (FIA) нужно пересмотреть выбор времени для принятия решения, чтобы это не влияло на ход гонки, особенно на группу лидеров. Но в FIA не могут сделать мгновенный расчет для двадцати машин – кто сможет провести пит-стоп, а кто нет.

Одни критиковали решение FIA выпустить автомобиль безопасности после столкновения гонщиков «Toro Rosso», которые неправильно поняли приказ команды поменяться позициями из-за того, что использовали разную стратегию. Но на трассе находились крупные обломки, так что, учитывая возможность проколов, другие считали, что FIA стоило выпустить автомобиль безопасности кругом раньше.

После того, как Ферстаппен врезался в Феттеля, что привело к повреждению днища на машине Себастьяна, Макс получил десятисекундный штраф, что позволило Хэмилтону отыграть у Феттеля восемь очков в погоне за титулом. Теперь «Mercedes» опережает «Ferrari» на одно очко в Кубке конструкторов – похоже, нас ждет эпичный сезон!

Несмотря на недостаточную агрессивность в ключевые моменты, Валттери Боттас прекрасно справляется со своей работой в «Mercedes» в квалификации и гонке. Нико Хюлкенберг здорово смотрится в «Renault», в начале сезона доминируя во внутрикомандной борьбе с Карлосом Сайнсом.

Фернандо Алонсо по-прежнему заряжен на борьбу и агрессивен, он явно почувствовал удовлетворение, опередив Феттеля во втором повороте. Машине «McLaren» не хватает скорости на прямых, так что гонщикам приходится забираться друг к другу в воздушный мешок во время квалификации.

И мне очень любопытно, как Риккардо ухитряется тормозить так поздно в борьбе с соперниками, избегая контакта и чисто выходя из поворота?

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными