СПОРТ


Мартин Брандл об итогах Гран-при Австралии Ф-1

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, а ныне популярный комментатор Sky Sports в своей колонке, посвящённой итогам Гран-при Австралии Ф-1, анализирует события минувшего уик-энда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ferrari и Шарль Леклер действительно обставили всех на своей F1-75. Новая машина у Скудерии получилась очень качественная, быстрая и пока отлично справляется со всеми трассами, включая Барселону, Бахрейн, Джидду и обновлённое кольцо в мельбурнском Альберт-парке.

Леклер поднялся на более высокий уровень, демонстрируя и скорость, и стабильность. Если предыдущие машины Ferrari ему приходилось пилотировать на пределе возможностей техники, что порой приводило к серьезным авариям, то похоже, что сейчас у него всегда остаётся какой-то запас. Новый регламент ему подходит, поэтому Шарль работает за рулем более уверенно.

Два поула, две победы, второе место и три лучших круга в трех гонках это вполне подтверждают.

Для Карлоса Сайнса, его напарника, австралийский уик-энд сложился ужасно: в субботу он не смог завершить очень неплохой квалификационный круг, поскольку его друг Фернандо Алонсо разбил машину из-за технических проблем, и на трассе появились красные флаги.

В результате он стартовал с 9-й позиции, которая не соответствует его реальным возможностям, причем на стартовом поле в самый последний момент на его машине поменяли руль, из-за чего начало гонки было просто кошмарным. Затем он на жестких шинах пытался прорываться вперёд из середины пелотона, но ему не хватило выдержки, он перестарался, и все закончилось вылетом с трассы.

Теперь в команде могут обязать Сайнса прикрывать тылы Леклера, хотя многое зависит от дальнейшего развития событий: вдруг Карлос сможет выиграть две следующие гонки? Этого вовсе не стоит исключать.

Поскольку Макс Ферстаппен одержал одну победу, но два раза сошел, он уже проигрывает Леклеру 46 очков, занимая лишь 6-ю строчку личного зачета.

Макс открыто назвал ситуацию «неприемлемой», говоря о проблемах с надежностью, хотя потом в команде постарались это немного сгладить. Однако с дистанции Гран-при Австралии он сошел из-за утечки топлива, а в Бахрейне не доехал до финиша из-за другой неисправности, тоже связанной с топливной системой.

До конца чемпионата еще далеко, но преимущество Леклера уже почти равняется количеству очков, которые присуждаются за две победы, и сейчас у Ferrari более быстрая машина.

НОВЫЕ МАШИНЫ НА ОБНОВЛЕННОЙ ТРАССЕ

Сложно сказать, насколько интереснее прошла гонка в Альберт-парке из-за того, что трассу сделали более широкой и скоростной, но ситуация с обгонами перед 3-м поворотом и перед 11-м стала лучше. Столь увлекательной борьбы на этой трассе мы не видели уже давно, и за ее ходом с трибун наблюдали 128 тысяч человек. Однако назвать гонку образцовой, классической тоже нельзя.

Борьба, особенно в середине пелотона, носила более острый характер, причём даже когда гонщики сражались колесо в колесо, контактов между машинами почти не было. Одним из важных достоинств аэродинамики новых машин стало то, что они почти не теряют прижимной силы и сцепления с трассой не только когда следуют друг за другом, но и когда едут бок о бок.

Вспомните прошлогоднюю аварию, которой закончилась дуэль между Хэмилтоном и Ферстаппеном в Сильверстоуне, а также многие другие нелепые инциденты, когда влияние аэродинамических характеристик машин предыдущего поколения проявлялось сильнее, чем мы думали.

Поскольку многие прежние недостатки аэродинамики были устранены, хорошо заметно, что гонщики в «ближнем бою» намного лучше контролируют поведение своих машин. Безусловно, на ситуацию влияет и то, что многие команды предупреждают своих пилотов: если они будут бить машины, то выступать будет просто не на чем.

В этом плане для Aston Martin всё складывается хуже некуда. Себастьян Феттель дважды врезался в отбойник, Лэнс Стролл тоже разбил машину, да ещё был признан виновным в столкновении с гонщиком Williams Николасом Латифи. Команда увезла из Австралии, наверное, целый морской контейнер обломков карбона. А ведь все это выльется в приличные расходы, хотя в условиях ограниченных бюджетов все деньги надо тратить на модернизацию техники.

В MERCEDES МИНИМИЗИРУЮТ ПОТЕРИ

Команда Mercedes в Австралии выступила уже намного увереннее, и то же самое можно сказать о McLaren, на чьих машинах стоят такие же моторы Mercedes. И все-таки, хотя на трассу дважды выезжал автомобиль безопасности, и пелотон уплотнялся, Джордж Расселл проиграл Леклеру больше 25 секунд, а гонщики McLaren – вообще 53. Отставание более чем серьезное.

Расселу повезло, когда выехал сейфти-кар, однако чтобы воспользоваться удачным стечением обстоятельств, нужно быть быстрым и до пит-стопа, и после него. Однозначно, Джордж показал хорошую скорость, не уступал Льюису ни в квалификации, ни в гонке, и было похоже, что это давалось ему без особого напряжения сил.

Сейчас Расселл занимает вторую строчку личного зачета – это следствие его мастерского, безошибочного пилотирования, а также надёжности машины Mercedes. Но чтобы развить успех, нужно, чтобы команда побыстрее повысила эффективность машины.

Льюис расстроился, финишировав четвертым, но на его W13 перегревался двигатель. Хотя команду должно радовать, что в первой половине гонки они лучше работали с резиной, чем Red Bull. Однозначно, Mercedes отлично удаётся работать в режиме минимизации потерь.

О ТЕХ, КТО ЕЩЁ ОТЛИЧИЛСЯ В МЕЛЬБУРНЕ

McLaren удалось добиться более-менее эффективной работы аэродинамики машины MCL36, и можно ожидать, что команда продолжит прогрессировать. Ландо Норрис и местный австралийский герой Даниэль Риккардо были равны по силам, а их машины оказались довольно быстрыми и надежными.

Валттери Боттас уверенно провёл очередную гонку за Alfa Romeo, финишировав 8-м, и можно предположить, что за рулем более быстрой машины он бы по-прежнему мог бороться за победы.

Темп Alpine F1 был обнадеживающим, чего не скажешь об итогах уик-энда. Эстебан Окон занял 7-е место, проиграв лидеру больше минуты. Фернандо Алонсо показывал отличную скорость весь уик-энд и мог бы стартовать из двух первых рядов, если бы не технические проблемы в квалификации. В Мельбурне он ничего не заработал, финишировал последним, заняв 17-е место.

А теперь об Алексе Элбоне, который стартовал с последней позиции, поскольку в Williams после квалификации не смогли предоставить FIA необходимое количество топлива для проверки.

Алексу удалось проехать на одном комплекте жесткой резины почти всю дистанцию, и только на последнем круге он совершил обязательный пит-стоп. Всю дорогу он сражался с многочисленными соперниками в середине пелотона и смог заработать очко за 10-е место.

Команда из Гроува отработала неплохо, и минувшее воскресенье стал важным днём в истории сотрудничества Williams и Элбона.

В Мельбурне значительная часть публики была в оранжевых бейсболках McLaren в честь Риккардо, местного героя. Представляю, как будут выглядеть трибуны в Имоле, где пройдет следующая гонка.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными