СПОРТ


Мартин Брандл об итогах Гран-при Штирии Ф-1

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвел итоги Гран-при Штирии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, Льюис Хэмилтон выиграл три из первых четырех гонок сезона, а Ферстаппен – четыре из восьми. Если бы не авария в Баку, он выиграл бы четыре последних гонки подряд.

В этот уик-энд нас ждет еще одна гонка в Австрии – на более мягких шинах, и если в Mercedes не достанут свою карбоновую волшебную палочку, можно ожидать, что Ферстаппен одержит еще одну победу, если только инцидент, погода или проблемы с надежностью ему не помешают. Впрочем, Макс так же великолепен под дождем, как и Льюис.

В Red Bull имеют возможность использовать меньшее заднее антикрыло, что позволяет уменьшить лобовое сопротивление и увеличить максимальную скорость, их машина очень бережно расходует резину на длинной дистанции, а Макс умело использует эти факторы.

Руководитель Mercedes Тото Вольфф настаивает на том, что они планируют лишь незначительные обновления до конца сезона, чтобы максимально использовать все ресурсы для радикально новых машин 2022 года, полноразмерные модели которых Формула 1 представит на июльском Гран-при Великобритании.

Напротив, в Red Bull продуктивно ведут доработку машины. Недавно они тестировали в Поль Рикар аэродинамические решения, которые через неделю стали карбоновыми деталями на машине Макса. Они максимально используют потенциал своей машины и мощной силовой установки Honda, а их молодой голландский гонщик спокоен, уверен в себе, а теперь и в скорости своей машины.

Макс был великолепен в квалификации, в финале он проехал два быстрых круга, каждого из которых хватило бы для поула. Он хорошо стартует, умело контролирует состояние шин и стратегию, а при необходимости действует локтями в борьбе колесо в колесо. Сейчас он рискует только тогда, когда это действительно необходимо.

Доминирование Mercedes на протяжении семилетней эры гибридных силовых установок было так велико, что им не нужно было уделять особое внимание мелочам, чтобы догнать соперников и получить шанс на победу в гонках. В основном они гонялись сами с собой, поэтому могли оставлять запас времени на пит-стопах, не рисковать в стратегии, при выборе шин и так далее. Внезапно они стали командой, вынужденной догонять, и теперь уступают то в одном, то в другом.

Я не раз говорил, что когда два великих гонщика сходятся в борьбе за титул, они поднимаются на еще больший уровень, и сейчас мы, безусловно, это видим.

На трассе с десятью поворотами и лишь четырьмя серьезными торможениями, Ферстаппен и Хэмилтон очень быстро оторвались от соперников, превратив гонку в дуэль. В этом им несколько помог Ландо Норрис, какое-то время ехавший третьим.

За два круга до финиша Хэмилтон провел пит-стоп, чтобы получить свежие шины и дополнительное очко за лучший круг, поэтому результаты гонки немного искажены, но по сути Макс выиграл у Хэмилтона около 17 секунд, на 47 секунд опередив Валттери Боттаса и Серхио Переса за рулем другой машины Red Bull. Это и есть настоящее доминирование.

Боттасу не повезло со штрафом, он потерял три места на старте просто за то, что допустил разворот на пит-лейн, когда тронулся с места на второй передаче, пытаясь найти способ быстрее вернуться на трассу после медленного пит-стопа неделей ранее в Поль Рикар.

Это не было безответственным действием, но было опасно для других команд. Стюарды должны были продемонстрировать, что потеря контроля над машиной на пит-лейн не может быть оправдана и повлечёт за собой стандартный штраф с потерей трех мест.

Боттас стартовал пятым и финишировал третьим после того, как из-за заминки на пит-стопе Перес потерял позицию на трассе. Еще один круг – и мексиканец, скорее всего, вернул бы себе третье место, но гонка уже закончилась.

Старт седьмым и финиш седьмым – может показаться, что для Шарля Леклера гонка была скучной, но это совсем не так. За неудачным столкновением с Пьером Гасли на прямой после первого поворота последовал внеплановый пит-стоп для замены носового обтекателя, а Гасли сошел с дистанции, столкнувшись сразу с тремя гонщиками в третьем повороте, пытаясь вернуть контроль над машиной с пробитой левой задней шиной. Леклер смог отыграться, провел несколько эффектных обгонов и был признан «Гонщиком дня».

Карлос Сайнс за рулем другой Ferrari тоже выступил здорово, финишировав шестым и продемонстрировав отличный темп перед поздним пит-стопом на 41-м круге. Отличная работа!

Если Норрис за рулем McLaren вновь впечатлил, финишировав пятым, то для его напарника Даниэля Риккардо гонка сложилась неудачно. Он отыграл четыре места на старте, но потерял их из-за временных проблем с перегревом, после чего не добился никакого прогресса.

Тревожно, что ни гонщик, ни команда, похоже, не понимают, почему у него столько проблем. Команде нужно, чтобы Даниэль был в отличной форме, чтобы бороться с Ferrari за третье место в Кубке конструкторов.

Эстебан Окон провел две неудачные гонки с тех пор, как было объявлено о новом трехлетнем контракте с Alpine, а его напарник Фернандо Алонсо заработал еще два очка, финишировав девятым.

Преимущество Ферстаппена в личном зачете эквивалентно финишу на втором месте, его вряд ли можно назвать комфортным, когда впереди еще 15 Гран-при.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными