ПОЛИТИКА


Мартин Джаваншири, происходящий из рода Панахали Хана, направил Президенту Польши письмо о справедливой борьбе Азербайджана

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

Правнук Гамиды ханым Джаваншир, представительницы рода выдающегося азербайджанского просветителя Джалила Мамедкулизаде и Карабахского хана Панахали Хана, Мартин Джаваншири, имеющий как польское, так и азербайджанское происхождение, направил Президенту Польши письмо о справедливой борьбе Азербайджана.

Напомним, что Мартин Джаваншири и праправнук Гамиды ханым Пшемислав Джаваншири живут в польском городе Лодзь. Первый вице-президент НАНА Иса Габиббейли после многолетних исследований нашел продолжателей рода Дж. Мамедкулизаде. В 2019 году Мартин Джаваншири по инициативе Исы Габиббейли побывал в Азербайджане и ознакомился с жизнью и творчеством прадеда Джалила Мамедкулизаде. Он также, постоянно тесно сотрудничая с посольством Азербайджана в Польше, участвует во всех мероприятиях.

Во время второй Карабахской войны Мартин Джаваншири написал письмо Президенту Республики Польша Анджею Дуде, в котором рассказал о военной агрессии Армении против Азербайджана и преступлениях, совершенных ею во время войны против городов, расположенных далеко от зоны боевых действий, и мирного населения, выразил надежду, что Президент Польши поддержит справедливую борьбу азербайджанского народа.

В письме Мартина Джаваншири, поступившем в АЗЕРТАДЖ по линии нашего посольства в Польше, говорится:

“По происхождению я являюсь и поляком, и азербайджанцем. Мой дед происходит из Нахчывана, а бабушка – из Карабаха. Моя бабушка Гамида ханым Джаваншир – не просто из Карабаха, она происходит из рода Карабахского хана. Дед моей бабушки был Карабахским ханом. Как поляк, я ношу фамилию хана – деда моей бабушки – Джаваншир. Мой прадед Джалил Мамедкулизаде являлся выдающимся общественным деятелем Азербайджана. В Азербайджане есть город, носящий его имя, его имя присвоено улицам, возведены памятники ему”.

Отмечая, что не владеет азербайджанским языком, в отличие от деда и бабушки является не мусульманином, а христианином-католиком, потому и поехал в Азербайджан с чувством крайней обеспокоенности, Мартин Джаваншири пишет, что в Азербайджане стал свидетелем большого уважения и любви к полякам. Там не забывают поляка Мачея Сулькевича, отдавшего жизнь за независимость Азербайджана. Мне сказали, что Вы тоже с большим уважением относитесь как к Мачею Сулькевичу, так и полковнику польской армии азербайджанцу по происхождению Вели Беку Ядигару. По указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Варшаве возведен памятник в их честь. В городах и селах Польши установили более 30 памятников, воспевающих азербайджано-польскую дружбу.

В Азербайджане много польских следов. Азербайджанцы берегут могилу поляка по происхождению Павла Потоцкого в центре Баку, как символ братства и светлую память о нем. В мусульманском городе Баку находится католическая церковь. Мне сообщили, что когда великий поляк Иоан Павел II находился в Баку, Гейдар Алиев подарил ему эту землю и положительно отнесся к строительству там католической церкви.

“Уважаемый господин Президент, я рассказал Вам не просто о своей судьбе, а о моментах, сближающих два народа, которые я представляю, - поляков и азербайджанцев. Родина моей бабушки– Карабах– оккупирована Арменией. Совет Безопасности ООН потребовал от Армении освободить эти земли. Однако вот уже 27 лет, как Армения не делает этого. Азербайджанский народ вынужден был сам сделать это. Какой народ согласится с тем, чтобы его земли находились в чужих руках”, - говорится в письме.

В своем письме Мартин Джаваншири напоминает, что в последние дни во время происходивших в Карабахе боев вооруженные силы Армении подвергли обстрелу гражданские населенные пункты и город Гянджу, находящийся далеко от фронтовой зоны. Я понимаю, что в любом противостоянии страдает гражданское население с обеих сторон. Но давайте не забывать, что война идет на территории Азербайджанской Республики, и больше всего страдают именно ее мирные граждане.

Далее в письме говорится: “Хотя и не часто, но слышишь, что поляки являются христианами, поэтому должны занять сторону христиан–армян и выступать против мусульман-азербайджанцев. Считаю, что это беспокоит не только меня, но и миллионы честных поляков. Ведь мы, как народ, должны поддерживать справедливость”.

Мартин Джаваншири завершает письмо Президенту Польши следующими словами: “Уверен, что Вы поддержите справедливую борьбу азербайджанского народа”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными